Цветовая схема:   Размер шрифта:
08 декабря

На открытом форуме прокуратуры обсудили вопросы охраны Телецкого озера

На открытом форуме прокуратуры обсудили вопросы охраны Телецкого озера

В Горно-Алтайске состоялся третий открытый форум прокуратуры Республики Алтай на тему «Соблюдение природоохранного законодательства на примере уникального природного символа России – Телецкого озера». В форуме приняли участие руководители прокуратуры, правительства и Госсобрания, представители общественности, правоохранительных органов, муниципалитетов.

Открывая работу форума, прокурор республики Николай Мылицын отметил, что сохранение природных богатств Республики Алтай – общая задача органов государственной власти, местного самоуправления и общественности. Высокое качество жизни и здоровья наших граждан может быть обеспечено только при условии сохранения благоприятной окружающей среды. Особого внимания заслуживает охрана уникального природного символа России – Телецкого озера, уверен руководитель надзорного ведомства.

Форум состоял из трех дискуссионных блоков. По окончании выступлений основных докладчиков приглашенные гости имели возможность поучаствовать в обсуждении и задать вопросы, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Оживленную дискуссию вызвали вопросы соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, а также о рубках лесных насаждений в Турочакском районе.

Подводя итоги форума, заместитель прокурора республики Николай Макеев отметил, что за десять месяцев текущего года в результате прокурорских проверок в сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений закона, принесено 80 протестов, предъявлено в суды 174 иска, внесено 571 представление, к дисциплинарной привлечено 232 лица, к административной — 109, а 17 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов. По материалам проверок возбуждено 27 уголовных дел.

Он подчеркнул, что форум – это ценный источник информации о фактах нарушений законов, которые являются основанием для проведения прокурорских проверок и принятия мер реагирования.

В заключении Николай Мылицын отметил, что Год экологии не заканчивается, а лишь является отправной точкой для консолидации усилий органов прокуратуры, государственной власти и общественности в решении вопросов охраны природы.

Источник: http://www.gorno-altaisk.info/news/85917