Цветовая схема:   Размер шрифта:
05 февраля

Музей Достоевского в ВКО вошел в список 100 сакральных мест Казахстана

Музей Достоевского в ВКО вошел в список 100 сакральных мест Казахстана

В Национальном музее Казахстана состоялся II Республиканский форум по проекту «Сакральная география Казахстана». В работе форума приняла участие директор литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Семее Татьяна Автушко.

– Наш город Семей давно и по праву считается культурной столицей Казахстана и неизменно является местом притяжения для многих творческих людей,–рассказывает директор музея. – Одно из самых интересных и притягательных мест ВКО – это литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Достоевского города Семей. Наш музей вошел в список «Сакральные места Казахстана». Основой музея стал деревянный дом 1838 года постройки, бывший дом почтальона Лепухина, в котором Ф.М. Достоевский снимал квартиру в 1857-1859 годах. Сейчас домик является местом притяжения для творческих людей и иностранных туристов.

По словам директора, в Семее Достоевский отбывал ссылку после Омской каторги и в общей сложности пробыл там пять с половиной лет. За это время он прошел путь от рядового седьмого Сибирского линейного батальона до офицера. Здесь он познакомился со своей первой женой Марией Исаевой. Семипалатинский период был ознаменован знакомством и дружеским общением со многими известными людьми того времени.

– В 1968 году город Семей отмечал 250-летие со дня основания, – рассказывает Татьяна Автушко, – на юбилейные торжества был приглашен внук великого писателя Андрей Фёдорович Достоевский. Он с интересом побывал в библиотеке-музее и был удовлетворен тем, как в городе сохраняется память о писателе. В 1971 году, когда мировая общественность отмечала 150-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского, в старом домике был открыт самостоятельный Семипалатинский областной литературно-мемориальный музей имени писателя.