Цветовая схема:   Размер шрифта:
23 марта

Монголы восстановили древний музыкальный инструмент

Монголы восстановили древний музыкальный инструмент

В Монголии найден духовой музыкальный инструмент — глиняная свистулька, которая называется “хурган чих” или “уши ягненка”.

Этот инструмент по виду очень похож на итальянскую окарину, но его форма напоминает голову ягненка.

Окарина (итал. ocarina — гусёнок), — духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты без выдувного отверстия. Существуют глиняные, фарфоровые и деревянные окарины. Название «окарина» применяется как ко всему семейству свистковых флейт, так и к конкретной разновидности, изобретённой в Италии Джузеппе Донати в 1860 году и используемой в классической музыке; её также называют “классическая окарина”.

Однако монгольская окарина появилась гораздо раньше, во время правления Мөнх хаана. Мөнх хаан или Мункэ хан (1208— 11 августа 1259) — четвёртый великий каган (1251—1259) Монгольской империи, внук Чингисхана, сын Толуя и Соркактани-беги, брат Хубилая, Хулагу и Ариг-буги. Так что, монгольская глиняная свистулька старше итальяской на более чем 600 лет.

Особенностью монгольской свистульки является зависимость высоты звука исключительно от площади отверстий: ввиду конструкции инструмента при игре не важен порядок их открывания, если они одинакового диаметра. Всего на хурган чих семь отверстий.

700 лет предки Ш.Сүхбата хранили этот инструмент и передавали его из поколения в поколение. Когда он принес его сотрудникам Восточного отдела музыковедения Монголии, хурган чих был сломан. Но сотрудники Монгольского государственного университета культуры и искусства быстро его восстановили. Сейчас их “новый” древний музыкальный инструмент звучит также, как и 700 лет назад. Его звук напоминает мелодию монгольской флейты-лимбэ, но более мягкий.

Источник:http://asiarussia.ru

Теги: