Цветовая схема:   Размер шрифта:
07 февраля

Монголы предпочитают находиться в кругу семьи во время празднования Цаган Сар

Монголы предпочитают находиться в кругу семьи во время празднования Цаган Сар

В среду корреспондент Синьхуа посетила семью 72-летней монгольской бабушки Жагдалын Хандсурэн, которая проживает в районе Хан-Уул в Улан-Баторе, чтобы узнать, как жители города встречают Новый год по лунному календарю.

Жагдалын Хандсурэн рассказала, что в первый и второй день Нового года по лунному календарю многие монголы, как в Улан-Баторе, так и в 21 аймаке, предпочитают находиться в кругу всей семьи. Монголы собираются семьями и целыми родами за одним шумным столом с множеством традиционных монгольских блюд, чтобы отпраздновать монгольский национальный праздник Цаган Сар /в переводе с монгольского "Белый месяц"/.

"На праздничный стол положено ставить "ууц" -- отварной бараний крестец, большое блюдо с уложенными на нем пятью, семью или девятью слоями "ул боов", -- печенья или коржиков продолговатой формы, а также буузы, салаты, сладости и различные виды молочных продуктов такие, как простокваша, сушеный творог, сыр, масло, пенки, кумыс и сметану. Наши предки считали, что чем богаче будет праздничный стол, тем более удачным и благополучным должен стать наступающий год", -- подчеркнула она.
Для монголов Цаган Сар -- это Новый год по монгольскому лунному календарю, который отмечается в первый день весны. Фиксированной даты начала Нового года по лунному календарю нет, каждый раз она смещается и может выпадать с января по начало марта, но чаще всего бывает в феврале.
В зависимости от расположения луны в том или ином зодиаке астрологи рассчитывают по алгоритму первый весенний день или день Белого месяца. Название "Белый месяц" связано с символикой белого цвета как символа счастья, чистоты души и помыслов у монголов.

Теги: