Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 апреля

Монголия изучает возможности увеличения экспорта мяса

Монголия изучает возможности увеличения экспорта мяса

Вакцинация, сокращение численности коз и овец, увеличение поголовья крупного рогатого скота и производство халяльного мяса - будущее монгольского экспорта.

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности сообщило, что поголовье скота в Монголии в 2017 году составляло 66,2 млн голов.

По последним данным, в Монголии насчитывается 3,9 млн. лошадей, 4,3 млн. крупного рогатого скота, 434 тыс. верблюдов, 30,1 млн. овец и 27,3 млн. коз. С 2012 года поголовье скота в Монголии ежегодно увеличивается на два-три процента.

Однако с середины 2000-х годов и до начала 2010-х годов правительства прошлых лет уделяли больше внимания горнодобывающему сектору, что, как ожидалось, оказало значительное влияние на экономический рост страны. Отсюда пренебрежение стратегией развития животноводства в стране. Но правительства последних трех лет начали понимать важность развития национального сектора животноводства, а парламент и кабмин сотрудничают во внесении поправок в некоторые законы, касающиеся животноводства и сельскохозяйственного развития. Кроме того. принят новый закон о генетических ресурсах животноводства.

Двигаясь вперед, законодательная власть и правительство будут совместно работать над расширением правовой и нормативной базы для развития животноводства в целях поддержки экономического роста страны и экспорта.

Представитель министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.Цэцэгдарь заявила, что если правительство успешно внедрит новые и измененные законы развития животноводства, увеличится экспорт мяса, улучшится здоровье скота в Монголии, возрастут доходы скотоводов. Развитие животноводства в Монголии может перейти на новый уровень уже в ближайшем будущем. Ц.Цэцэгдарь отметила, что в результате усилий правительства по продвижению экспорта мяса в 2017 году Монголия экспортировала 29 200 тонн мяса (около 150 млрд. тугр). Она подчеркнула, что экспорт мяса в прошлом году в три раза превысил объем экспорта мяса в 2016 году и в семь раз – объем экспорта в 2012 году.

В рамках усилий правительства по увеличению экспорта мяса министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии посетил Россию и Китай для улучшения взаимного сотрудничества в сфере торговли мясом и мясными продуктами.

Во время визитов стороны подписали некоторые документы о сотрудничестве, направленные на объединение усилий. В результате улучшения сотрудничества между правительством Монголии и двумя странами Китай согласился позволить 13 монгольским компаниям, специализирующимся на экспорте мяса, выйти на рынок. Россия также согласилась покупать у Монголии баранину и козлятину из зон вдоль монгольской и российской границы. Три монгольских компании были сертифицированы для экспорта мяса в Россию.

Поскольку болезни домашнего скота являются самым большим препятствием для развития экспорта монгольского мяса, правительство стремится улучшить правовую и нормативную среду. Например, подписано несколько положений для предотвращения рисков и распространения инфекционных заболеваний у животных, разъяснены обязанности государственных ветеринарных организаций и пастухов, принята новая система здравоохранения животноводства, которая соответствует международным стандартам, а также в конце осенней сессии парламента был принят ряд соответствующих законов, которые вступят в силу 1 июня.

Б.Батзориг, министр пищевой, сельскохозяйственной и легкой промышленности Монголии отметил, что проект по обновлению Биокомбината, государственного фармацевтического завода и завода по вакцинации, планируется реализовать с помощью льготного кредита, полученного от венгерского правительства. Когда завод начнет работать, он будет поставлять большую часть вакцин для вакцинации монгольского скота в соответствии с новыми законами.

Специалисты по животноводству и опытные государственные чиновники в секторе животноводства определили, что для улучшения управления пастбищами по всей стране и увеличения экспорта мяса необходимо уделять особое внимание увеличению поголовья крупного рогатого скота и сокращению численности коз и овец.

Правительство также поддерживает международные организации, содействующие экспорту мяса из Монголии, а Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) реализует несколько проектов по увеличению экспорта мяса из Монголии в Китай.

Координатор программы Ulaanbaatar TIKA Виэсэйл Цифтци (Veysel Ciftci) отметил, что проекты TIKA по увеличению экспорта мяса из Монголии сосредоточены на принятии технологий и стандартов для приготовления халяльного мяса (допустимого питания в традиционном исламе) в Монголии; обучении мясников халяльному способу убоя животного; создании фабрики по переработке халяльного мяса, которое будет экспортироваться в Синьцзянский и Уйгурский автономные районы Китая из аймака Говь-Алтай; а также на выращивании в нескольких районах Монголии кормов, способствующих улучшению качества мяса.

TIKA организовала несколько учебных программ в сотрудничестве с Министерством пищевой, сельскохозяйственной и легкой промышленности и Монгольской ассоциацией мяса, чтобы предоставить мясникам халяльную технологию и способ приготовления экспортного мяса. Более 60 человек приняли участие в тренинге и более 30 мясников приобрели халяльную технологию переработки мяса, представленную в учебных программах.

Источник:http://asiarussia.ru