Цветовая схема:   Размер шрифта:
02 августа

Молодежь ВКО побывала на Ак Бауре

Молодежь ВКО побывала на Ак Бауре

Напомним, республиканская историко-экологическая акция «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі», инициированная молодежным движением «Жаңғыру жолы», набирает темп не только в нашем регионе.

Молодежь областного Дома дружбы – центра общественного согласия выехала на экскурсию по Ак Бауру в сопровождении сотрудницы Восточно-Казахстанского музея искусств Ларисы Мартыновой.

– Есть несколько версий касательно происхождения названия Ак Баур, – говорит Лариса Мартынова. – «Ак» – белый, «бауыр» – склон, младший братишка и печень. Ряд исследователей, в том числе зарубежных, склоняются к мысли, что данный объект ни что иное как древняя обсерватория. По движению солнечных лучей в определенное время года можно определять направление небесных светил, делать астрорассчеты, прогнозы.

Медитация продолжилась в каменном гроте, в котором участники увидели карту звездного неба. Кстати, чтобы забраться в него, необходимо в буквальном смысле преклонить колено, а вместе с ним и смирить гордыню. Соприкосновение с культурой древних было как путешествие на машине времени сквозь эпохи и пространства. Каменные столы, троны, трибуны навевали мысли о том, что человеку не так уж много надо в этой жизни – счастье, уважение, любовь, здоровье, достаток.

Источник:https://altaynews.kz

Теги: