Цветовая схема:   Размер шрифта:
17 марта

Лебеди покинут места зимовки в Алтайском крае в конце марта

Лебеди покинут места зимовки в Алтайском крае в конце марта

Зимовка лебедей-кликунов на озере Светлом в Советском районе заканчивается весной. В региональном Минприроды отмечают, что желающим полюбоваться птицами в заказнике «Лебединый» стоит поторопиться - сезон зимовки продлится до апреля. С наступлением тепла птицы покинут водоем и улетят на гнездование в полярные районы.

В этом году в заказнике зимуют около 700 лебедей, в основном это лебеди-кликуны. Количество птиц, прилетающих в Алтайский край на зимовку, ежегодно растет. Три года назад на озере Светлом насчитывали около 500 птиц. В среднем каждый год число увеличивается на 60 - 100 особей, отмечают в министерстве.

Всю зиму лебедей подкармливает егерь. Без участия человека, без дополнительной подкормки такое большое число птиц не смогло бы нормально зимовать и кормиться. На зиму семи сотням лебедей и живущим на озере уткам необходимо около 20 тонн корма.

Напомним: в природный заказник «Лебединый» в Алтайском крае ежегодно прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Здесь расположена смотровая площадка для наблюдений за зимующими на незамерзающем озере птицами. К их прилету в регионе приурочен праздник открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка».

Источник:http://www.altairegion22.ru