Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 марта

Клуб любителей снежного барса «Ирбис» действует в Усть-Каменогорске на протяжении 25 лет

Клуб любителей снежного барса «Ирбис» действует в Усть-Каменогорске на протяжении 25 лет

Один из организаторов клуба Олег Логинов встретился со школьниками и студентами областного центра. Он рассказал ребятам о важности сохранения ирбиса как национального символа страны.

Олег Витальевич затронул сердца молодых слушателей легендой «Духи священной горы», включенной в его книгу «Ирбис – снежный барс». Предание гласит: «У подножия священной горы Белухи многие века живут ее добрые духи – снежные барсы. Ни одно животное не может жить на такой высоте. Как дельфины в море, так барсы в горах – друзья людей. Властелин этих снежных вершин – старый мудрый барс. Он спасает альпинистов, попавших в беду. Он осторожно идет за ними и показывает самую доступную дорогу к вершине. Но только людям хорошим…»

– Несмотря на то, что ирбис является мощным хищником, он никогда преднамеренно не нападает на человека. Хотя тот способен добыть горного быка – яка, марала и даже тянь-шанского белокоготного медведя, – говорит зоолог, директор Фонда сохранения снежного барса «Snow Leopard Fund» Олег Логинов. – Снежный барс – один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь – это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих народов Азии ирбис священное, тотемное животное. «Властелин небесных гор», «Серебристое чудо», «Дух гор» – так о нем с уважением и восхищением говорят люди.

Большую часть Белухинского массива занимает высокогорье, поэтому здесь часто встречаются редкие виды растений и животных, которые занесены в Красную книгу. В их числе – снежный барс.

– Наша цель – формирование у общества положительного образа ирбиса как символа и как уникального высокогорного животного, не представляющего опасности для человека, – продолжает собеседник. – Мы выросли уже в стране без тигра и гепарда, истребленных охотниками в середине XX века, и не хотим, чтобы такая же судьба постигла эту грациозную кошку.

Источник:https://altaynews.kz

Теги: