Цветовая схема:   Размер шрифта:
10 июля

Китайско-монгольские отношения развиваются благодаря доверию, сотрудничеству и обменам - посол КНР в Монголии

Китайско-монгольские отношения развиваются благодаря доверию, сотрудничеству и обменам - посол КНР в Монголии

С момента установления всеобъемлющих отношений стратегического партнерства в 2014 году торгово-экономическое сотрудничество Китая и Монголии значительно расширилось. Об этом заявил посол КНР в Монголии Син Хаймин в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа в преддверии дружественного визита заместителя председателя КНР Ван Цишаня в Монголию.

Дипломат подчеркнул, что за указанный период участились взаимные визиты на высшем и высоком уровнях, что способствовало углублению политического взаимодоверия.

Благодаря этому стороны укрепили стратегические связи. Так, акцент Монголии на уважении ключевых интересов Китая еще больше способствовал усилению политического взаимодоверия и заложил прочную основу для долгосрочного здорового и стабильного развития китайско-монгольских отношений, отметил посол.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то обе страны договорились ускорить совместное технико-экономическое обоснование Соглашения о свободной торговле, сказал Син Хаймин, добавив, что в прошлом месяце стороны официально подписали межправительственное соглашение о создании зоны торгово-экономического сотрудничества вблизи г. Эрэн-Хото и Замын-Ууда, функционирование которого будет в значительной степени способствовать увеличению экономических факторов и реализации взаимодополняющих преимуществ двух стран.

Монголия поддерживает и активно участвует в совместном строительстве китайской инициативы "Пояс и путь" и ускоряет сопряжение с ней своей долгосрочной программы "Путь развития", сказал Син Хаймин.

На протяжении многих лет Китай остается крупнейшим торговым партнером Монголии и важнейшим источником инвестиций. Бесперебойная работа межправительственного объединенного комитета по экономике, торговле, науке и технике и комитета по сотрудничеству в области природных ресурсов и энергетики, а также проведение китайско-монгольского ЭКСПО позволили увеличить масштабы и качество двустороннего сотрудничества, отметил дипломат.

Что касается культурных связей Китая и Монголии, то, по мнению Син Хаймина, китайско-монгольская совместная комиссия по гуманитарным обменам стала важной платформой для укрепления взаимопонимания и дружбы между двумя странами.

По словам посла, на монгольских телеканалах появились великолепные китайские фильмы и телевизионные драмы с дублированным переводом, которые очень понравились монгольским телезрителям.

Китайский культурный центр в Улан-Баторе и Институт Конфуция при Монгольском государственном университете успешно работают в стране, сказал Син Хаймин, добавив, что все больше общеобразовательных средних школ открывают центры китайского языка, и все большее количество монгольских подростков проявляют интерес к изучению китайского языка и знакомству с Китаем.

Перевод и публикация китайских литературных произведений, представленных четырьмя известными произведениями Китая, также сыграли важную роль в знакомстве монгольской молодежи с китайской культурой, сказал Син Хаймин.

Местные жители дали высокую оценку проведению таких культурных мероприятий в Монголии, как "Праздник Весны в Китае" и "Неделя культуры и туризма", сказал китайский дипломат, добавив, что обе стороны договорились организовать серию мероприятий, посвященных 70-летию со дня установления дипломатических отношений между КНР и Монголией.

В этом году Китай и Монголия отмечают 70-летие установления дипломатических отношений, 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве и 5-летие установления отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. "Используя этот особый год как возможность наращивания двустороннего взаимодействия, мы надеемся, что китайско-монгольские отношения ждет более светлое и лучшее будущее", -- заключил Син Хаймин.

Источник: http://russian.news.cn/2019-07/09/c_138212383.htm

Теги: