Цветовая схема:   Размер шрифта:
29 марта

Китайский эксперт прибыл в Монголию для борьбы с опустыниванием

Китайский эксперт прибыл в Монголию для борьбы с опустыниванием

Специалист по борьбе с опустыниванием Ван Синьпин во второй раз приехал в Монголию, чтобы помочь местным жителям предотвратить наносы песчаных дюн.

49-летний Ван Синьпин является научным сотрудником Северо-Западного института экологической экологии и ресурсов Китайской академии наук в провинции Ганьсу. Его поездка в Монголию является частью многонационального проекта, финансируемого Министерством науки и технологий Китая.

Министерство науки и технологий Китая потратило 10 миллионов юаней (около 1,6 миллиона долларов США) на финансирование трехлетней программы по отправке в Монголию, Израиль и Казахстан китайских специалистов по борьбе с опустыниванием из шести научно-исследовательских институтов и университетов Китая.

Ван Синьпин и три его коллеги вылетели в Улан-Батор в воскресенье и прибыли в Элсэн Тасархай, где пробудут до 1 апреля. Он поможет монгольским исследователям бороться с наступающими дюнами в экспериментальной зоне площадью 29 га.

Элсэн Тасархай - это огромные песчаные дюны, берущие начало с правой стороны горы Батхаан уул и тянущиеся до западной части горы Хөгнөхан уул. Их протяженность - около 80 км.

Ван Синьпин специализируется на использовании соломенных шахматных барьеров для фиксации песка и роста растительности.

“У меня и моих коллег богатый опыт поиска семян тех растений, которые могут выжить на песчаной почве. Я хочу использовать свои навыки и опыт, чтобы помочь местным монголам. Моя работа в Монголии на этот раз - поиск подходящих семян для посадки в зоне эксперимента”, - сказал он.

Опустынивание является одной из наиболее значимых экологических проблем и проблем окружающей среды. Опустынивание во всем мире приводит к ежегодным экономическим потерям в размере 42 млрд. долларов США и затрагивает 167 стран и регионов с общей численностью населения более двух миллиардов человек. КНР, одна из наиболее серьезно пострадавших стран, начала исследования по борьбе с опустыниванием в 1950-х годах и по этому вопросу опережает остальные страны.

Площадь опустыниваемых земель в Китае снижается в среднем более чем на 2400 квадратных километров по сравнению с ежегодным средним увеличением в конце прошлого века более чем на 10 000 квадратных километров, что делает Китай первой страной в мире, которая успешно борется с опустыниванием.

Отметим. что около 76,8 процента земель в Монголии и 70 процентов земель в Казахстане страдают от деградации почв.

“Китайские научно-исследовательские институты добились больших успехов, у них есть опытные ученые и соответствующее оборудование”, - сказал Ерлан Туруспеков, исследователь Института биологии растений и биотехнологии Казахстана. В Китае есть 90 проектов по глобальному сотрудничеству в области предотвращения опустынивания, и страна делится своей технологией борьбы с опустыниванием с другими.

“Надеюсь, что международное сотрудничество принесет новые технологические инновации и поможет людям улучшить условия жизни”, - говорит Ван Синьпин.

Источник:http://asiarussia.ru