Цветовая схема:   Размер шрифта:
27 июня

Китайские студенты выбирают русский язык - исследование

Китайские студенты выбирают русский язык - исследование

Русский язык остается самой популярной специальностью, которую выбирают студенты из КНР, приезжающие на обучение в российские вузы. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Центром социологических исследований /"Социоцентр"/ при Министерстве науки и высшего образования РФ.

"Для его изучения в последние годы приезжают в среднем от 25 до 30 проц всех граждан КНР, поступающих в вузы России. Причем наблюдается увеличение доли и числа китайских юношей и девушек, изучающих в России русский язык как специальность", -- говорится в исследовании, в котором собраны статистические данные министерства начиная с 2002/2003 учебного года.

Как отмечается, студенты из КНР изучают русский язык не только на долгосрочных образовательных программах бакалавриата и магистратуры, но и на краткосрочных языковых курсах, подготовительных отделениях для последующей учебы по другим специализациям, а также в рамках стажировок.

Помимо этого, растет спрос на изучение русского языка как филологической или переводческой специальности, а также первого иностранного языка в вузах Китая. "Это связано с расширением торгово-экономических связей Китая и России и возросшей потребностью в КНР как в переводчиках-русистах, так и в специалистах со знанием русского языка, работающих в различных отраслях", -- указывается в обзоре.

В пятерку самых востребованных направлений подготовки у китайских студентов в российских вузах также входят экономика и менеджмент, гуманитарно-социальные специальности /языкознание, политология и регионоведение/, инженерно-технические специальности /технология строительства, машиностроение, электро- и теплоэнергетика/, а также искусство и культура.

Аналитики "Социоцентра" полагают, что приоритеты по выбираемым специализациям и программам будут актуальны для абитуриентов из Китая, которые планируют обучаться в России и в предстоящем академическом году.

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2019/0627/c31519-9...

Теги: