Цветовая схема:   Размер шрифта:
05 апреля

Китай тестирует крупнейший в мире проект модификации погоды

Китай тестирует крупнейший в мире проект модификации погоды

Китай тестирует систему модификации погоды, которая позволяет искусственно увеличить количество осадков на Тибетском нагорье. Оно является крупнейшим плоскогорьем в мире. Проект искусственного засева облаков должен помочь решить проблему нехватки воды в регионе. Об этом сообщает South China Morning Post.

В рамках проекта на вершине Тибетских гор установили сеть камер сгорания. Они позволят увеличить количество осадков в регионе до 10 млрд куб. м в год. Это составляет примерно 7% от общего потребления воды в Китае.

Установленные камеры сжигают твердое топливо, в результате чего образуется йодистое серебро, реагент кристаллической структуры. Через горные хребты Тибета проходят муссонные ветры: сталкиваясь с препятствием в виде гор, воздушные потоки поднимают продукты сгорания вверх и засевают облака реагентом. Это вызывает выпадение осадков в виде дождя и снега.

Впоследствии на Тибетском нагорье установят десятки тысяч камер сгорания. Они позволят производить осадки на площади около 1,6 млн кв. км. Эта территория в три раза превышает размер Испании. Китайский проект такого рода станет крупнейшим в мире. В качестве дополнительных мер по засеву облаков будут применяться самолеты и беспилотники.

Источник:http://tass.ru

Теги: