Цветовая схема:   Размер шрифта:
18 января

Китай, Россия и Монголия будут делиться друг с другом данными о стерхах

Китай, Россия и Монголия будут делиться друг с другом данными о стерхах

В городе Наньчан, административном центре провинции Цзянси /Восточный Китай/ в четверг Китай, Россия и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве в области изучения и охраны стерха /белого журавля/, согласно которому стороны будут делиться данными об этих птицах, чтобы предоставить научную основу для защиты данного вида.

Согласно меморандуму, китайская сторона будет отвечать главным образом за исследование состояния зимних местообитаний стерха, сбор информации о численности зимующей популяции, оценку состояния кормовой базы, численности скоплений, мониторинг динамики популяции в районе зимовки. Российская сторона будет отвечать за исследование гнездового ареала стерха, а монгольская сторона - за исследование местообитаний стерха в летний период. Полученные данные будут переданы всем сторонам.

По словам директора Института биологических проблем криолитозоны сибирского отделения Российской академии наук Николая Гермогенова, Россия уделяет большое внимание проблеме сохранения стерха. Данный меморандум поможет сторонам углубить сотрудничество в области изучения и охраны стерха.

Стерхи занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и классифицируются как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По статистике, в мире обитают всего около 3600 стерхов. Изначально существовало три маршрута миграции стерхов - восточный, центральный и западный, но популяции стерхов, которые мигрировали по западному и центральному маршрутам, практически исчезли за последние два десятилетия.

Стерхи, зимующие в районе озера Поянху пров. Цзянси мигрируют по восточному маршруту из Сибири на юг, на своем пути они пролетают над Дальним Востоком России и севером Китая.

Источник:http://russian.news.cn/2019-01/18/c_137753925.htm

Теги: