Цветовая схема:   Размер шрифта:
24 июля

Китай намерен увеличить поставки российского зерна

Китай намерен увеличить поставки российского зерна

Открыть рынки для российских зерновых (пшеница, соя, кукуруза, рис, рапс) Китай может после предоставления информации, необходимой для проведения анализа фитосанитарных рисков и выездных инспекций. Об этом сообщил Россельхознадзор после переговоров с Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР.

Китаю требуется ежегодно около 90 миллионов тонн соевых бобов, по четыре миллиона тонн семян рапса и кукурузы. Кроме того, устойчиво растет интерес к поставкам пшеницы. По мнению Антона Хохлова, Россия может увеличить поставки в Китай пшеницы, ячменя, а в конце года масличных и кукурузы. Российский потенциал поставок зерна и масличных культур в Китай составляет несколько миллионов тонн.

В прошлом сезоне экспорт зерна и масличных из России в Китай составил 1,2 миллиона тонн, что стало рекордом. Было поставлено 75 тысяч тонн зерна (из них 36 тысяч тонн пшеницы и 25 тысяч тонн кукурузы) и около 900 тысяч тонн масла семян (в том числе 731 тысяча тонн сои, 118 тысяч тонн рапса и 47 тысяч тонн семян льна). Однако президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан воздержался от прогнозов по поводу роста наших поставок в Китай. В условиях, когда сбор по зерновым в стране еженедельно пересматривается из-за погодных условий, отечественные экспортеры скорее предпочтут пользоваться наработанными каналами поставок. А это - страны Ближнего Востока и Северной Африки, и прежде всего - Египет, считает он.

Источник:https://rg.ru

Теги: