Цветовая схема:   Размер шрифта:
01 июня

Казахстан планирует наращивать в этом году экспорт свинины и ягнятины в Китай

Казахстан планирует наращивать в этом году экспорт свинины и ягнятины в Китай

Казахстан планирует наращивать в текущем году экспорт свинины и ягнятины в Китай. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства республики Сапархан Омаров.

"Перспективным направлением в повышении экспорта животноводческой продукции является производство свинины. Подписан ветеринарный сертификат с КНР на экспорт свинины", -- сказал С. Омаров на заседании правительства Казахстана.

Он отметил, что сейчас в рамках комплексного плана по восстановлению экономики ведется работа по согласованию с Главной таможенной службой КНР вопроса о включении казахстанских предприятий в реестр импортеров.

"Благодаря этим мерам повысился интерес со стороны зарубежных компаний в инвестировании в производство свинины. В настоящее время на этапе реализации и проектирования находятся 11 проектов мощностью 187 тыс. тонн. По шести проектам ведутся строительные работы", -- рассказал министр.

Он добавил, что в большинство проектов привлечены частные инвестиции. В целом за счет этих проектов планируется в ближайшие годы обеспечить рост объемов производства в 2,7 раза. Объем инвестиций составит 655 млн долларов США.

В 2019 году производство свинины в Казахстане составило 86,4 тыс. тонн, что на 0,3 проц. больше, чем в 2018 году. При этом экспорт свинины в прошлом году достиг 1,4 тыс. тонн. В 2020 году прогноз производства свинины равен 87,7 тыс. тонн.

Овцеводство также имеет большую перспективу в наращивании экспорта. У казахстанских экспортеров уже есть положительный опыт поставки казахстанской ягнятины на рынки КНР и стран Персидского залива.

"Учитывая низкую заинтересованность фермерских хозяйств в наращивании поголовья, министерством в текущем году были пересмотрены действующие меры поддержки овцеводства. Механизмы субсидирования доработаны", -- отметил глава Минсельхоза Казахстана.

В 2019 году производство баранины в Казахстане составило 171,4 тыс. тонн, что на 0,5 проц. больше показателя 2018 года. Экспорт баранины вырос в два раза, с 3,8 тыс. тонн в 2018 году до 7,9 тыс. тонн в 2019 году. В этом году производство баранины в Казахстане должно вырасти до 174,8 тыс. тонн.

Источник: http://russian.news.cn/2020-05/26/c_139089455.htm

Теги: