Цветовая схема:   Размер шрифта:
29 июня

Каким туристам грозит "особое внимание" таможенников в Казахстане

Каким туристам грозит "особое внимание" таможенников в Казахстане

Личный таможенный досмотр является исключительной формой контроля и проводится только в ряде случаев. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ДГД ВКО.

Предусмотрено, что личный таможенный досмотр может проводиться только в отношении физических лиц, следующих через таможенную границу Евразийского экономического союза, при наличии достаточных оснований полагать, что такие лица скрывают при себе и добровольно не выдают товары, перемещаемые через границу с нарушениями.

"Личный таможенный досмотр является исключительной формой таможенного контроля и проводится только по письменному решению руководителя, заместителя таможенного поста / контрольно-пропускного пункта либо замещающих их лиц", - пояснили в ведомстве. Как прокомментировали в ДГД, должностное лицо таможенного органа предварительно производит устный опрос, в ходе которого уточняет у физического лица наличие при нем ограниченных или запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза предметов или валюты и валютных ценностей, превышающих нормы, установленные законодательством. "Основанием для должностных лиц таможенных органов полагать, что лицо скрывает при себе и добровольно не выдает товары, является наличие информации о потенциальном риске (ориентировке) от правоохранительных и специальных государственных органов Республики Казахстан или других государств, с которыми имеются международные соглашения об обмене информацией в таможенных целях (то есть в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий).

Кроме того, в целях предотвращения и минимизации рисков ввоза физическими лицами запрещенных или ограниченных к перемещению товаров, наркотических средств и прекурсоров имеются специально разработанные профили рисков", - пояснили в ведомстве.

Как отмечают таможенники, профили рисков позволяют на основе заложенных в них индикаторов оценить возникающий риск ввоза конкретным лицом товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза: к примеру, наркотических средств из стран центральноазиатского региона или ювелирных изделий из таких государств. как Турция, ОАЭ и так далее.

"Информация по профилям рисков является исключительно информацией для служебного пользования", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, какие товары можно завозить туристам в Казахстан. Как поясняют таможенники, как правило, в магазинах беспошлинной торговли Duty Free приобретаются небольшие сувениры, сигареты и различные алкогольные напитки. В случае если лицо приобрело более трех литров, оно обязано задекларировать разницу путем подачи пассажирской таможенной декларации. "Например, если пересекает границу семейная пара, то она вправе ввезти с собой шесть литров алкогольных напитков. В случае если у них в наличии восемь литров, то два литра подлежат таможенному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации", - дали совет в ведомстве.

Источник:https://tengrinews.kz

Теги: