Цветовая схема:   Размер шрифта:
18 декабря

Итоги Года экологии подвели в Республике Алтай

Итоги Года экологии подвели в Республике Алтай

Торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года экологии в Российской Федерации, состоялось в Республике Алтай. В церемонии принял участие Глава региона Александр Бердников.

Он подчеркнул, что для Горного Алтая закрытие этого года – формальность, потому что вопросы экологии, экологической безопасности для региона – не просто слова, это образ и смысл жизни, и каждый последующий год точно так же будет Годом экологии.

«Наша Богом данная и бережно сохраняемая уникальная природа – это поистине общенациональное достояние. Наши заповедники и национальные парки равны территории небольшой европейской страны, и это богатство мы обязаны сберечь для будущих поколений», - подчеркнул руководитель республики.
Он напомнил, что Русское географическое общество, президентом которого является министр обороны России Сергей Шойгу, на первое место в «Эколого-экономическом рейтинге регионов» поставило Республику Алтай, а общественная организация «Зеленый патруль» в экологическом рейтинге субъектов год за годом определяет Республику Алтай на второе место.



Александр Бердников напомнил про множество экомероприятий, позитивно влияющих на сохранение экологии Горного Алтая. Это газификация республики, строительство солнечных станций, борьба с мусором, разработка проекта по сохранению Телецкого озера, издание новой Красной книги региона, в которую включены новые виды растений и животных, планируемое строительство кабаржиного питомника, на которое по поручению Президента Владимира Путина будет выделено около 1,5 млрд рублей, реабилитация знаменитого Манжерокского озера, которая завершится в следующем году.

Руководитель республики рассказал, что в Год экологии по его инициативе в регионе впервые прошел масштабный конкурс на Приз Главы Республики Алтай. Свои работы прислали сотни жителей республики самых разных возрастов, из самых разных уголков, в том числе из таких далеких, где нет интернета.

«Я не ожидал такого отклика, был приятно тронут тем, сколько талантливых и неравнодушных людей, глубоко приверженных идее сохранения нашей прекрасной природы, живет в Республике Алтай. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем и каждому, кто принял участие. Победителей выбирали вы сами, и сегодня, в рамках закрытия Года экологии, лучшим из лучших мы вручим заслуженные призы», - сказал Глава.



Конкурс проходил по 7 номинациям в трех возрастных категориях. По итогам онлайн-голосования были отобраны победители. Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай победителям экологического конкурса в рамках Года экологии в Республике Алтай включает в себя Диплом лауреата конкурса, денежный приз в размере 20 тысяч рублей, сертификат на профессиональную фотосессию на фоне природы Республики Алтай, сертификат на посещение новогоднего спектакля «Красная Шапочка» и новогоднюю интермедию «Новогодние приключения» в Национальном театре, сертификат на посещение Национального музея имени. А.В.Анохина, а также саженец кедра и памятный приз – художественную работу с красивейшими пейзажами республики.

«У нас в регионе нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни алмазов, но у нас есть наша красивейшая, неповторимая, первозданная природа. И при бережном отношении именно она всегда будет нашим богатством, нашей гордостью, нашим главным ресурсом и, в конечном итоге, условием благополучной жизни для живущих на Алтае народов», - резюмировал Александр Бердников.


Источник: http://www.altai-republic.com/news_lent/news-archi...