Цветовая схема:   Размер шрифта:
20 декабря

История спорта в Республике Алтай представлена в Национальном музее

История спорта в Республике Алтай представлена в Национальном музее

Выставка «Развитие физической культуры и спорта в Республике Алтай: история и современность» экспонируется в Национальном музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске.

Здесь представлены фотографии и документы, демонстрирующие развитие спорта в регионе, начиная с 1920–1930-х годов прошлого столетия, сообщается на сайте учреждения.

Посетители могут увидеть фотографии спортсменов Республики Алтай, достижения которых вписаны в яркую страницу истории спорта нашей страны и всего мира: Веры Уксегешевой, Сергея Зяблицкого, Евдокии Мекшило, Мадия Каланакова, Вячеслава Туянина, Николая Юлукова, Ивана Немцева, Ивана Самтаева и других выдающихся рекордсменов.

Спортивные игры с давних времен являлись средством подготовки молодежи к трудовой и военной деятельности. Популярными видами спорта у алтайского народа остаются шатра и другие игры шашечно-шахматного типа, конные состязания, как бег рысью, иноходью, галопом на короткие дистанции, скачки на длинные дистанции. Не менее популярны стрельба из лука на дальность и в цель, борьба «куреш», поднятие тяжестей. Подобного рода спортивные состязания и по сей день проводятся на различных народных праздниках.

Музейная экспозиция рассказывает, как в конце 1920-х – начале 1930-х годов спортивное движение в Ойротской автономной области приобрело массовый характер. В это время в области возникли спортивные общества «Спартак» и «Динамо», развитие получили футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжный спорт. Появились первые спортивные знаменитости: Вера Уксегешева – чемпионка Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам, победительница Вторых Всероссийских соревнований; Сергей Зяблицкий – первый инструктор ДСО «Спартак», удостоенный звания «Лучший спортсмен СССР».
Молодежь увлекалась спортом, популярны были сдачи норм ГТО и БГТО, считалось престижным иметь значок и удостоверение о сдаче норм. Великая Отечественная война активизировала оборонно-спортивное движение.

В 1950–1980-е годы активно развиваются такие виды спорта, как легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, волейбол, горнолыжный, гиревой спорт, тяжелая атлетика, классическая (греко-римская) борьба, самбо, бокс, шахматы. В 1980году в Усть-Кане прошли I Малые летние Олимпийские игры. Затем стали проводиться Малые зимние Олимпийские игры, которые значительно активизировали развитие массового спорта.

В 1990-е в Республике Алтай наряду с традиционными видами спорта стали культивироваться конный спорт, дзюдо, кикбоксинг, сноуборд, рафтинг. С 1988 года стал проводиться Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын», в программу которого вошли национальные виды спорта.

В последние годы в Республике Алтай уделяется огромное внимание созданию инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом. С момента вступления в должность Главы РА, Председателя Правительства РА Александра Бердникова в регионе построены и отреконструированы десятки спортивных объектов. Наиболее крупные из них – плавательный бассейн, стадионы «Спартак» и «Динамо», Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске, спортивный зал для занятий художественной гимнастикой в Майме, физкультурно-оздоровительные залы в Онгудае, Саратане спортивные залы в Усть-Коксе, Боочи и других селах республики. В настоящее время по поручению Президента России Владимира Путина выделены средства на завершение строительства Ледового дворца в Майме.

Спортсмены из Республики Алтай показывают хорошие результаты на соревнованиях российского и мирового уровня.

Выставка приурочена к 80-летию Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай, деятельность которого направлена на повышение спортивного мастерства и подготовку спортсменов высокого класса, вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом через организацию массовых спортивных мероприятий.

Источник: http://www.altai-republic.com