Цветовая схема:   Размер шрифта:
14 августа

Истории и легенды, написанные участниками общественной экспедиции «Начни с дома своего», станут основой специального выпуска газеты «Природа Алтая»

Истории и легенды, написанные участниками общественной экспедиции «Начни с дома своего», станут основой специального выпуска газеты «Природа Алтая»

Участники детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» познакомились с объектами и растительными комплексами еще одной особо охраняемой природной территории Республики Алтай - Алтайского биосферного заповедника. Он расположен на правом берегу Телецкого озера. Этот уникальный водоем в 1998 году включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природной группы «Золотые горы Алтая».

Юные экологи, соблюдая все правила поведения в особо значимых для местного населения местах, с которыми их познакомили во время путешествия в Каракольскую долину, осмотрели достопримечательности Артыбаша. Этот поселок на берегу Телецкого озера привлекает туристов Серебряным источником. Его воду местные жители считают целебной. Рядом с Серебряным источником можно увидеть еще одну достопримечательность Артыбаша - огромный кедр. Местные жители утверждают, что дереву уже свыше пятисот лет, а диаметр его ствола более метра.

Юные экологи познакомились с историей Серебряного источника, освященного в 1839 году основателем православной миссии на Алтае преподобным Макарием Невским. Им также рассказали и об особенностях Телецкого озера, и о характерных для его берегов растительных комплексах. Участники экспедиции не только отдохнули на берегу Телецкого озера, но и собрали здесь мусор, который им удалось обнаружить, а вечером отправились в обратный путь в Горно-Алтайск, сообщили организаторы экспедиции.

Педагог дополнительного образования Алтайского детского краевого экологического центра Наталья Кауль познакомила юных коллег с легендами о Золотом озере и предложила ребятам сочинить свои сказания о нем. Дети с воодушевлением принялись выполнять эту задачу и в скором времени уже делились друг с другом своими легендами.

«Мы познакомили детей уже с третьей особо охраняемой природной территорией Республики Алтай. Своеобразной жемчужиной дня стали легенды, написанные детьми. Они настолько хороши и своеобразны, что мы планируем издать в газете «Природа Алтая» специальный выпуск, посвященный написанным во время экспедиции «Начни с дома своего» историям», - отметил руководитель общественного движения Сергей Малыхин.

Первый этап работы экспедиционного корпуса близится к завершению: юные экологи вернулись на территорию родного региона и продолжают работу в Алтайском крае.

Напомним: экспедиция «Начни с дома своего» в этом году проходит в два этапа. На первом (со 2 по 16 августа) юные экологи работали в Онгудайском, Усть-Коксинском, Турочакском районах Республики Алтай, а также в Бийске и нескольких районах Алтайского края. Участники экспедиции познакомились с объектами природного и культурного наследия, посетили несколько особо охраняемых природных территорий, изучили традиции народов, населяющих Алтай.

Второй этап экспедиции намечен на октябрь-ноябрь. Осенняя экспедиция будет значительно отличаться от летней. Базовыми точками будут Барнаул и Бийск. Из краевой столицы предусмотрены выезды в Павловск и Топчиху, из Бийска - в Горно-Алтайск и Белокуриху. Также запланирована поездка в Кемерово. В местах выездов состоится целый комплекс мероприятий межрайонного характера. Это позволит привлечь к проекту не менее 150 детей и педагогов из Алтайского края.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/istorii-i...

Теги: