Цветовая схема:   Размер шрифта:
20 февраля

Ховд станет «столицей» Западной Монголии

Ховд станет «столицей» Западной Монголии

Правительство Монголии утвердило Генеральный план до 2030 года. Согласно ему, город Ховд будет центром западного региона Монголии, то есть «столицей» западной Монголии. Столичный район Багануур станет краеугольным камнем восточной части Улан-Батора. В районе Багануур будет находиться Монгольский государственный университет науки и технологий (ШУТИС), здесь же появится студентический городок.

Город Ховд является старейшим в Монголии. Это административный, экономический и культурный центр Ховд аймака. Расположен на высоте 1406 м в долине реки Буянт, от г.Улан-Батор находится на расстоянии в 1425 км. С 1992 г. также называется сомон Жаргалант. Население 34,1 тыс. человек.

Благодаря принятому Правительством Монголии решению есть возможность, что Ховд станет крупным городом, соединяющим КНР и Россию. В Восточном регионе страны Дорнод аймак находится на границе с Маньчжурией. Поэтому в городе Чойбалсан туризм и сельское хозяйство хорошо развиты. В Правительстве надеются, что принятый Генеральный план до 2030 года сыграет свою роль в развитии города Ховд.

Ховд станет центром «зеленой» модели развития и западным регионом для сохранения и популяризации многоэтнической культуры и наследия, развития образования, науки, информации, международного туризма, транспорта, логистики и промышленного парка.

Общие планы развития были сформулированы на основе различных показателей, включая национальный и региональный экономический рост, роль городов в распределении и плотности населения, потенциал инфраструктуры и национальные направления социально-экономического развития. По мнению Кабмина, города могут привлекать иностранные инвестиции с эффективным использованием их географического расположения, которое и станет основным преимуществом данных городов.