Цветовая схема:   Размер шрифта:
06 марта

Х.Баттулга: «Самое конструктивное решение для нашей экономики – это энергетическая суперсеть Северо-Восточной Азии”

Х.Баттулга: «Самое конструктивное решение для нашей экономики –  это энергетическая суперсеть Северо-Восточной Азии”

1 марта в Улаанбаатаре открылась встреча участников проекта “Стратегия единой региональной энергетической сети Северо-Восточной Азии”, которая проходит под эгидой Президента Монголии Х.Баттулга. Глава государства открыл встречу с речью. Целью этого проекта является создание единой энергетической сети 5 стран Северо-Восточной Азии - Монголии, Китая, России, Японии и Республики Корея. Предлагаем вашему вниманию выступление Президента Х.Баттулга.

Определение стратегии дорожной карты энергетического сотрудничества в регионе является важным шагом на пути создания единой региональной энергосети Северо-Восточной Азии. В сентябре 2018 года во время участия в Восточном экономическом форуме в России я предложил создать в Улаанбаатаре организацию по сотрудничеству в создании единой региональной сети Северо-Восточной Азии, которая будет оперативно урегулировать поставки электроэнергии в страны регионы, делить нагрузку в пиковые периоды, что является оптимальным вариантом использования энергоресурсов.

Проведенные вами исследования подтверждают высокую экономическую значимость единой региональной сети. Эта сеть станет оптимальным экономическим решением по управлению ресурсами и энергопроизводством, по поставкам, реализации электроэнергии.

Например, Монголия имеет возможность для производства 1 квТ электроэнергии за 6 центов и меньше, что в 3 раза ниже цены, которую сегодня платят некоторые потребители региона. Эта обсуждаемая инициатива позволит поставлять потребителям электроэнергию по дешевой цене. Таким образом, у конечных потребителей, граждан появится возможность больше времени расходовать на себя, то есть, будет оказываться благоприятное воздействие на качество их жизни.

Россия, Китай, Япония, Республика Корея, Монголия и ООН проводят каждая у себя исследование и расчеты по созданию суперсети, съезжаются на совместные форумы и совещания. Но инициатива продвигается медленно, что, по словам исследователей, связано с политическим доверием стран региона.

Монголия является страной, у которой высокий уровень политического взаимодоверия с соседями, другими государствами региона, у нее нет ужесточенных, спорных вопросов с другими. Наша страна формирует благоприятные условия для того, чтобы сыграть важную роль в реализации этого проекта.

В плане энергоисточников Монголия располагает значительными запасами, обширной территорией, более 300 дней в году в стране солнечно, поэтому существует возможность для производства электричества за счет энергии солнца, ветра и других источников, и вследствие разницы сезона и во временном поясе может облегчать нагрузку в пиковые периоды Японии, Республики Корея.

Использование возобновляемых источников энергии является благой миссией по охране природы, окружающей среды, поэтому, несомненно, это будет поддерживаться потребителями в любом государстве. Надеемся, что Азиатский банк развития и другие международные финансовые организаций поддержат эту инициативу в плане инвестиций, финансирования.

После выступления главы государства Х.Баттулга с докладом на тему «Новый мир – энергетическая трансформация и геополитика» выступил директор по вопросам сотрудничества Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Гурбуз Гунул. Встреча проекта “Стратегия единой региональной энергетической сети Северо-Восточной Азии” продолжается секционными заседаниями «Тенденции стран региона», «Позиция исследователей».

Источник: Пресс-служба Администрации Президента Монголии.

Теги: