Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 июня

Главы трех регионов приняли участие в праздновании Сабантуя на «Бирюзовой Катуни»

Главы трех регионов приняли участие в праздновании Сабантуя на «Бирюзовой Катуни»

17 июня на территории «Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае прошел татарский национальный праздник Сабантуй, почетными гостями которого стали руководители сразу трех регионов — временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко, глава Республики Алтай Александр Бердников и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Выступая на открытии праздника, Александр Бердников от имени всех жителей Республики Алтай поздравил присутствующих, отметил особую значимость того, что Сабантуй отпраздновали на алтайской земле, которая «является прародиной всех тюрков мира», и подчеркнул, что Республику Алтай, Татарстан и Алтайский край связывают давние дружеские отношения.

Так, с Татарстаном у региона с 1995 года действует бессрочное соглашение о сотрудничестве. Что касается Республики Алтай и Алтайского края, эти два субъекта являются не только партнерами, но и ближайшими соседями.

«Республика Алтай и Алтайский край – не только давние друзья, но и ближайшие соседи. Мы – два субъекта, раскинувшиеся на двух берегах великой реки Катунь, которую ученые признали одной из самых чистых рек России. У нас очень много общего, и я уверен, что взаимодействие между нашими субъектами будет только крепнуть», — сказал Александр Бердников.

Виктор Томенко, отвечая на вопрос журналистов о значимости присутствия делегации Республики Алтай на празднике, также сказал, что республика и край «связаны неразрывно: исторически, географически и политически».
«Мы будем развивать, улучшать, и беречь нашу землю и, конечно, дружить, Александр Васильевич меня в этом поддерживает. Мы сегодня подробно это обсудили и договорились, что все наработанные связи будем сохранять и развивать», — добавил врио губернатора края.

В рамках праздника руководители регионов обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений с учетом преимуществ каждого субъекта: промышленного комплекса Татарстана, агропромышленного потенциала края, а также туристической отрасли Республики Алтай и Алтайского края.

Рустам Минниханов отметил, что Республика Алтай обладает уникальной туристической инфраструктурой и благоприятными природно-климатическими условиями. Для привлечения в Горный Алтай туристов из Татарстана он предложил возобновить прямые авиарейсы между Казанью и Горно-Алтайском, для чего необходимо решить вопрос с субсидированием авиаперевозок. Он добавил, что транспортная логистика – это основа развития как туризма, так и бизнеса.

Александр Бердников подчеркнул, что республика намерена развивать оздоровительный туризм, а также сделать особый упор на производстве экологически чистой продукции. Он напомнил, что ранее действовал прямой рейс из Горно-Алтайска в Казань, и регион заинтересован в возобновлении этого маршрута.

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, в ходе встречи главы регионов осмотрели выставку народных художественных промыслов алтайских мастеров, а также посетили татарское национальное подворье и площадку Республики Алтай, подготовленную специально для посетителей народного праздника Сабантуй. Кроме того, они пообщались с представителями СМИ и участниками праздника, прибывшими на Сабантуй из трех регионов.

Источник:http://www.gorno-altaisk.info

Теги: