Цветовая схема:   Размер шрифта:
13 марта

Глава ОАО "РЖД" и посол Китая в России обсудили вопросы создания высокоскоростной магистрали

Глава ОАО "РЖД" и посол Китая в России обсудили вопросы создания высокоскоростной магистрали

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй обсудили в Москве вопросы сотрудничества ОАО "РЖД" и Китая в железнодорожной сфере.

"Железные дороги двух наших стран стабильно входят в тройку мировых лидеров в области железнодорожного транспорта и сообща определяют облик евроазиатских транспортных связей. Поэтому мы придаем особое значение нашему сотрудничеству с партнерами в Китае", – сообщил Олег Белозёров.

Посол Ли Хуэй, в свою очередь, назвал сотрудничество в железнодорожной сфере важной частью взаимодействия между странами и отметил его значительный потенциал.

Участники встречи подчеркнули, что в последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика грузооборота между Россией и Китаем. Так, в 2018 году перевозки грузов через погранпереходы (с учетом перевозок через Монголию и Казахстан) и морские порты в сообщении с Китаем возросли к уровню предыдущего года на 1 млн тонн и составили 72,5 млн тонн. Перевезено около 1,2 млн контейнеров, что на треть больше, чем годом ранее. При этом в направлении Восток – Запад – Восток по сети РЖД перевезено 351 тыс. транзитных контейнеров (рост к 2017 году – на 34%).

Глава ОАО "РЖД" и посол КНР согласились с тем, что росту грузооборота и интересам развития электронной торговли будет способствовать цифровизация перевозочного процесса, и обсудили синхронизацию развития инфраструктуры погранпереходов.

Стороны также рассмотрели вопросы создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань и ее логичного продолжения – проекта создания Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин. По мнению участников встречи, данный вид грузовых перевозок откроет новые возможности сотрудничества в сфере континентальной логистики и будет способствовать дальнейшей реализации инициативы "Один пояс, один путь", расширению связей экономик Китая, России, стран СНГ и Евросоюза.

Стороны выразили заинтересованность в совместной работе по реализации инфраструктурных проектов в третьих странах.

Источник: http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=65...

Теги: