Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 марта

Экспонаты музея-заповедника войдут в Реестр немецких коллекций

Экспонаты музея-заповедника войдут в Реестр немецких коллекций

Сотрудников алматинского культурно-этнического общества немцев "Возрождение", которые побывали в ВКО, удивила богатая коллекция музея.

По мнению исследователей, в Усть-Каменогорске хранятся редкие экспонаты, имеющие немалую ценность для изучения историко-культурного наследия немецкого народа, передает корреспондент Устинка LIVE. Исследователи из Алматы посетили немецкую усадьбу в этнодеревне Левобережного комплекса.

Член экспедиции Елена Хабарова призналась, что особый интерес для них представляют книги на немецком языке, начиная с 1861 года, "Школьный вестник для маленьких детей" 1910 года выпуска, а также коллекция свадебных платьев и венков. К слову, один из подвенечных нарядов принадлежал жительнице Большенарымского района Марии Ивановне Мильдонбергер. Платье она шила к своей свадьбе в 1957 году, а в 1991 году подарила музею-заповеднику.

- Мы поражены, - говорит Елена Хабарова. - В доме каждая комната хранит немецкую утварь, вещи и мебель. Все оформлено в немецком стиле. Наш фотограф Юрий Еремин сделал снимки, и все это войдет в каталог "Немецкой культуры и этноса".

По информации пресс-службы музея-заповедника, на основе Реестра немецких коллекций по истории и культуре в музеях Республики Казахстан будет создан виртуальный музей немецкой культуры и этноса, в который также войдут экспонаты архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Источник:https://ustinka.kz

Теги: