Цветовая схема:   Размер шрифта:
13 марта

Делегация Алтайского края приняла участие во Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей

Делегация Алтайского края приняла участие во Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей

Всероссийский форум сельхозтоваропроизводителей прошел 11 - 12 марта в Краснодаре. Делегации более 70 регионов страны стали его участниками. На форуме были обсуждены стратегии развития растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерских хозяйств и кооперации, вопросы повышения качества жизни сельских жителей. Алтайский край в Краснодаре представили руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий региона. Возглавлял делегацию первый заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов.

В первый день форума, 11 марта, делегация края в рамках секции «Стратегия развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей» представила опыт развитии сельхозкооперации в регионе. Практику развития рынков сбыта продукции, полученную на предприятиях кооперативов «Колос» Тальменского района и «Восход» Топчихинского района, презентовал руководитель Олег Махнаков. В мероприятии принял участие первый заместитель министра Джамбулат Хатуов, а также член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Иван Лоор.

Также 11 марта делегация Алтайского края приняла участие в тематической секции «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности». Модератором секции выступил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев. Он отметил, что на сегодняшний день отрасль занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России, и озвучил перечень задач, решение которых является приоритетным. Это, в частности, разработка и включение в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» подпрограммы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе развитие глубокой переработки; расширение льготного инвестиционного и краткосрочного кредитования; наращивание экспорта продукции, в том числе в рамках реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», и многое другое.

По словам генерального директора агрохолдинга «Гудвилл» Сергея Решетника, на форуме наметили основные направления развития перерабатывающей промышленности. «При поступательном росте объемов производства сельскохозяйственной продукции необходимо сохранять и развивать переработку. Для нашего аграрного региона это особенно важно. Важным шагом навстречу переработчикам в этом направлении стало принятое Правительством Российской Федерации Постановление, направленное на льготное кредитование предприятий, модернизирующих производственные мощности. Это реальная существенная поддержка, актуальная для нашего предприятия в частности, так как мы постоянно проводим технологические изменения, повышая конкурентоспособность выпускаемой продукции», - рассказал Сергей Решетник.

Итоги первого дня форума подвели на панельной дискуссии, модератором которой выступил Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он отметил положительную динамику развития практически во всех отраслях сельского хозяйства, которое за последние годы сделало рывок вперед и стало драйвером российской экономики. Министр подчеркнул важность сохранения программы устойчивого развития сельских территорий и возможного увеличения ее финансирования для повышения уровня жизни в селах и дальнейшего их развития.

12 марта, алтайские делегаты посетили выставку инновационных разработок молодых ученых и пленарное заседание, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.

Источник:http://www.altairegion22.ru