Цветовая схема:   Размер шрифта:
02 марта

«Чувствую – бьётся!». Как в Алтайском крае провели первую трансплантацию сердца

«Чувствую – бьётся!». Как в Алтайском крае провели первую трансплантацию сердца

Новое сердце появилось у жителя Алейска

Житель Алейска Виталий Провоторов летом 2016 года перенёс острый инфаркт миокарда. Мужчине установили два стента, однако в прошлом июле его состояние ухудшилось… Врачи отделения кардиохирургии краевой клинической больницы установили, что почти две трети сердца 46-летнего пациента практически перестали работать, выполнять насосные функции. Спасение – пересадка сердца. Виталия внесли в лист ожидания на операцию по пересадке.

«Не зуб поменять»

Этого момента сантехник из Алейска ждал несколько месяцев: 12 февраля ему позвонили из краевой клинической и сообщили: «Найден донорский орган. Торопись!». Схватил такси и через два часа был в Барнауле. Врач предупредил: сердце вне человеческого организма, а в контейнере и специальном растворе, живёт всего 6-7 часов. Первую в истории краевой медицины операцию по трансплантации провела бригада врачей под руководством заведующего отделением кардиохирургии АККБ Дмитрия Ананьева:

– Пересадка сердца – это работа не одного человека, а огромной команды, в которую входят и хирурги, и лаборанты, и медицинские сёстры. В данной операции приняли участие более двадцати человек!

Неделю провёл в реанимации пациент с первым в крае «новым» сердцем. На седьмые сутки после проведённой биопсии стало ясно: отторжения донорского органа не произошло! Виталия Провоторова перевели в обычную палату кардиохирургического отделения. И вскоре врачи разрешили пообщаться с ним представителям местных СМИ.

Счастливый Виталий признался журналистам, что предстоящей операции боялся: «Это же не зуб поменять! Но самое главное: у нас есть специалист, который может это сделать». А на вопрос, чувствует ли он своё новое сердце, мужчина, улыбнувшись, ответил: «Чувствую – оно бьётся!».

Шанс на жизнь

Тема трансплантации органов довольно острая, дискуссионная в обществе. Тем не менее в России действует федеральная программа донорства, и есть единая база доноров и реципиентов. Нередко в «листе ожидания» оказываются весьма молодые люди, для которых единственный шанс на продолжение жизни даёт только операция по пересадке органа.

– Люди просто должны понять, что мы можем помочь соотечественнику. Миокардит – это бич молодых людей, которые в очень юном возрасте могут это претерпеть. Сердце у них уже не является насосом, и для них шансов других, кроме как трансплантация, не существует, – говорит Дмитрий Ананьев.

Российские медики рассчитывают, что все спорные вопросы в сложных отношениях между донором, родственниками донора и реципиентом решит закон о трансплантации в РФ. Его необходимость уже не только назрела, но и, можно сказать, перезрела, ведь успешные операции по пересадке органов отечественные медики проводят уже давно. Например, первую удачную пересадку сердца в нашей стране в 1987 году провёл Валерий Шумаков. Кстати, пациентка «отца российской трансплантологии» Шумакова прожила почти 20 лет.

Трансплантация сердца в нашем регионе стала возможной после появления в краевой больнице лаборатории гистосовместимости. Её открытия кардиохирурги ждали пять лет. На такие медицинские центры государство ежегодно выделяет квоту в шесть миллиардов рублей. А это означает реальную возможность помочь обрести новое сердце для продолжения жизни не одному, а гораздо большему количеству больных. Только в нынешнем году ещё пять пациентов «поменяют» сердца в Алтайской краевой клинической больнице.