Цветовая схема:   Размер шрифта:
20 сентября

Церемония открытия фотовыставки "70 лет славных достижений КНР" прошла в Казахстане

Церемония открытия фотовыставки "70 лет славных достижений КНР" прошла в Казахстане

В Национальном музее Казахстана накануне состоялась церемония открытия фотовыставки "70 лет славных достижений КНР", посвященная 70-летию образования Нового Китая.

"Создание нового социалистического Китая ровно 70 лет назад -- событие исторической важности и изменившее геополитический расклад после Второй мировой войны. Китайский народ воспрял духом, преодолел бесчисленные трудности и достиг неимоверных огромных успехов как в обеспечении собственной независимости и безопасности, так и в социально-экономическом развитии страны", - сказал посол КНР в Казахстане Чжан Сяо на открытии выставки.

Дипломат остановился на ключевых событиях за прошедшие 70 лет. В этом году исполняется 70 лет со дня образования Китайской Народной Республики. За 70 лет Коммунистическая партия Китая, сплотив и ведя за собой китайский народ, прошла величественный, грандиозный и славный исторический путь. 1 октября 1949 года пятизвездный красный флаг впервые был поднят над площадью Тяньаньмэнь в центре Пекина. Это ознаменовало, что китайский народ встал на ноги. 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, прошедший в 1978 году, стал началом исторического процесса реформ и открытости в Китае. За эти годы китайцы уже обеспечили себя достойным уровнем жизни. С начала 18-го съезда КПК, прошедшего в 2012 году, руководствуясь идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой, были достигнуты новые исторические успехи. Китай стал еще более мощной державой. И теперь КНР совместно с народами разных стран мира продвигает вперед строительство сообщества единой судьбы.

"Выставка пронизана красной нитью этих трех ключевых событий. Хочу подчеркнуть, что колоссальных достижений достичь было нелегко. Нам не всегда сопутствовал попутный ветер, приходилось преодолевать и бури, и грозы. Но ничто нас не остановило. Благодаря мудрому руководству Коммунистической партии Китая, которая способна сплотить весь китайский народ на мужественную борьбу и самоотверженный труд, сегодня Китай стал второй экономикой в мире. Также благодаря КПК нам удалось сломать и эмбарго, и блокаду, и навязанную войну и так называемую санкционную политику", - добавил Чжан Сяо.

Он подчеркнул, что Компартия Китая -- это источник силы, залог успеха и надежда на прекрасное будущее для всех граждан КНР.

"Китай и Казахстан -- добрые соседи, давние друзья и надежные партнеры. Испокон веков наши народы всегда жили в мире и согласии. За 27 лет независимости Казахстана наши отношения всегда развиваются по восходящей. Историческое значение имеет недавний государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай, который завершился тем, что наши отношения приобрели принципиально новый статус вечного, всеобъемлющего партнерства", - заявил он.

Посол считает, что новый статус межгосударственных отношений требует инноввационных подходов и усилий. Особенно в культурной сфере. Нужно создать условия для более лучшего познания друг друга.

"Чтобы народы наших стран получили объективную и правильную информацию друг о друге. Чтобы кучке недоброжелателей не удалось вбить клин между нами. Я полон большого оптимизма в наших отношениях", - заключил Чжан Сяо.

Выставка через живые и яркие фотографии демонстрирует широкой публике картину всеобщей борьбы китайского народа в течение прошедших семи десятилетий за создание прекрасной жизни и достижение великих успехов. Трудоемкий процесс строительства социализма с китайской спецификой интересен народам различных стран мира.

Цель выставки - ознакомление казахстанцев с Китаем, чтобы местные жители получили объективное и полное представление о всех достижениях и успехах КНР.

Источник: http://russian.news.cn/2019-09/20/c_138405825.htm

Теги: