Цветовая схема:   Размер шрифта:
27 июня

Целебный радон обнаружен в составе воды озера Алаколь

Целебный радон обнаружен в составе воды озера Алаколь

Впервые в Казахстане проведены бальнеологические исследования озер и родников. Ученые исследовали физико-химические свойства воды и грязи 8 озер и 2 родников Восточно-Казахстанской области. Научно доказаны целебные свойства озера Алаколь. Неожиданным для ученых стало обнаружение в водах озера повышенного содержания целебного радона.

Радоновые ванны, как известно, полезны при лечении дерматологических, гинекологических, эндокринных заболеваний, а также болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т.д.

- В вопросах развития туризма нашего региона мы не хотим подходить вслепую. Всему нужно научное доказательство. Поэтому мы решили привлечь к исследованию лечебных свойств наших озер и родников ученых. Мы знали о целительных свойствах Алаколя, этим он и привлекает своих туристов, но настоящим открытием стало обнаружение там радона, которым ранее было известно у нас только озеро на Рахмановских ключах, - сказал в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО Жасулан Сарсебаев, руководитель управления туризма и внешних связей области.

Исследования проводятся в рамках реализации проекта «Жемчужина Восточного Казахстана» программы «Рухани жаңғыру».

В целом, на сегодняшний день завершился первый этап исследовательских работ по оценке лечебно-оздоровительного потенциала озер области.

По словам проректора по научной работе и инновациям ВКГТУ им. Д.Серикбаева Олега Гавриленко, были взяты пробы воды озер Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Сибинские, Дубыгалинское (Окуньки), Шыбындыколь и Рахмановские ключи, а также санатория «Барлык-Арасан», родников Коныр-Аулие и Святой Ключ.

В связи с тем, что в Казахстане отсутствуют научные институты, которые проводят бальнеологические заключения, пробы были отправлены в Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии г. Томск РФ.

Еще одной новостью, стало то, что согласно заключению этого института по минерализации и основному ионно-солевому составу воды озеро Шошкалы, расположенное в Бескарагайском районе, отнесено к бальнеологическим водам наружного применения. Воды данного типа могут использоваться наружно (в виде ванн) для лечения болезней нервной системы, кровообращения, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем, кожи.

В 2018 году планируется проведение исследований физико-химических свойств воды и лечебной грязи еще 4 озер ВКО для получения дальнейшего бальнеологического заключения на использование природных минеральных вод (о.Арасан, о.Монастырское, о.Жаланашколь, о.Язевое).