Цветовая схема:   Размер шрифта:
06 марта

Арфа скифского времени будет воссоздана в Республике Алтай и сможет зазвучать

Арфа скифского времени будет воссоздана в Республике Алтай и сможет зазвучать

Музыкальная студия для экспериментов со звуком будет создана в Республике Алтай, чтобы воссоздать уникальный артефакт древности, "скифскую арфу", и дать ей возможность зазвучать, сообщили в пресс-центре республиканского комитета по национальной политике и связям с общественностью.

"Благодаря работе археологов, фольклористов, мастеров-реставраторов, композиторов стало возможным воспроизвести древний музыкальный инструмент "скифскую арфу". Первым этапом стало изучение оригинала инструмента, находящегося в Эрмитаже. В дальнейшем на базе Культурно-исторического, музейного центра-мастерской будет создана музыкальная студия для экспериментальных работ со звуком и обогащения инструмента новыми акустическими свойствами", – сказали в пресс-центре.

Проект реставрации арфы V-IV веков до нашей эры стал победителем президентских грантов. Автором проекта стала руководитель Культурно-исторического, музейного центра Республики Алтай Светлана Катынова. В настоящее время участники проекта проводят сбор и анализ исторических работ, фольклорного материала. Предполагается, что окончательный результат работы будет представлен к июлю 2018 года.

"Предпринималось множество попыток воссоздать арфу, хранящуюся в Эрмитаже, и дать ей возможность звучания. Однако все попытки были неудачными, в основном по причине несоответствия материалов оригиналу. Теперь специалисты съездили в Санкт-Петербург и изучили все – даже материал струн", – подчеркнули в пресс-центре.

Предполагается, что воссозданная арфа будет презентована, а после этого в регионе появится экспериментальная площадка для обучения игры на инструменте.

"Скифская арфа" является уникальным артефактом древности, представляющим собой ценность культурного наследия народов Евразийского пространства. Инструмент был найден в 1947 году при раскопках второго Пазырыкского кургана в Горном Алтае и датируется V веком до нашей эры. Позднее, при раскопках Башадарского кургана в Онгудайском районе, был найден другой подобный инструмент, датируемый VI веком до нашей эры.

В реконструированном виде древний инструмент выставлен в Эрмитаже.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=...