Цветовая схема:   Размер шрифта:
25 июля

Алтайский край улучшил свое положение в рейтинге экспортных поставок российских регионов

Алтайский край улучшил свое положение в рейтинге экспортных поставок российских регионов

Согласно рейтингу экспортных поставок российских регионов, подготовленному Российским экспортным центром по итогам пяти месяцев 2018 года, Алтайский край занимает 37-е место, поднявшись на пять пунктов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В общей сложности с 2013 года Алтайский край преодолел 10 позиций.

В январе-мае 2018 года экспорт Алтайского края составил 501,76 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 223,87 млн. долларов США или в 1,8 раза.

Географическая структура экспорта Алтайского края осталась прежней, что обусловлено близостью стран Центральной и Восточной Азии, на долю которых приходится большая часть экспорта, а также спецификой сбыта продукции пищевой, лесоперерабатывающей, химической и машиностроительной промышленности края, топливно-энергетического комплекса.

В текущем году ведущими торговыми партнерами участников ВЭД Алтайского края в экспорте являлись (в порядке убывания стоимостных объемов) - Казахстан, Украина, Китай, Узбекистан, Нидерланды, Дания, США, Белоруссия, Монголия, Афганистан, Германия, Таджикистан.

В товарной структуре экспорта по сравнению с январем-маем 2017 года стоимостной объем экспорта минеральных продуктов увеличился в 2,5 раза (в основном за счет увеличения объемов поставок угля каменного, а также увеличения экспорта кокса и полукокса из каменного угля, концентратов свинцовых), машиностроительной продукции – в 4,1 раза (прежде всего за счет организации поставок железнодорожных вагонов в Казахстан), металлов и изделий из них – на 34%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 23,9%, продовольственных товаров –
на 19,9%, продукции химической промышленности – на 9%.

Справка: В целях развития экспортной деятельности в Алтайском крае распоряжением Администрации Алтайского края № 278-р от 28.09.2016 утверждена дорожная карта «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», в рамках которой осуществляется реализация мероприятий по продвижению товаров на внешние рынки и формированию региональной системы поддержки экспорта.

Источник:http://alttur22.ru

Теги: