Цветовая схема:   Размер шрифта:
15 января

Алтайские ученые совместно с китайскими коллегами реализуют проект по обнаружению воды и льда на внеземных объектах

Алтайские ученые совместно с китайскими коллегами реализуют проект по обнаружению воды и льда на внеземных объектах

Проект ученых Алтайского государственного технического университет имени Ивана Ползунова выиграл конкурс на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественных наук Китая на 2019 - 2020 годы. Тема проекта - исследование и разработка физических принципов ультразвукового бурения поверхности внеземных объектов и планет для обнаружения воды и льда.

Коллектив кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института (филиал АлтГТУ) под руководством доктора технических наук, профессора кафедры Владимира Хмелева будет проводить исследования совместно с коллегами из Харбинского политехнического университета Китая. Авторы проекта планируют определить оптимальные режимы ультразвукового бурения, обеспечивающие максимальную сохранность воды и льда и, следовательно, максимальную достоверность обнаружения следов воды на внеземных объектах и планетах. Результатом проекта станут научные основы для создания устройств ультразвукового бурения внеземных объектов при проведении космических исследований.

«Ультразвуковое бурение является новым процессом в исследовании планет. В связи с реализацией ряда национальных и международных программ исследования космоса проект является актуальным исследованием, принципиально важным для развития данного направления науки», - отмечают в пресс-службе вуза.

Ученые АлтГТУ проводят исследования по этому направлению с 2010 года. Работы проводили по техническому заданию и совместно с Институтом космических исследований РАН, с которым у вуза есть совместный договор о проведении научных исследований и разработок.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskie...

Теги: