На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



22 июня 2017 г. (14:11)

«Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве»

В Государственной думе прошел круглый стол «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве», собравший представителей различных министерств и ведомств, регионов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы. Обсуждались вопросы межрегиональной интеграции и гуманитарного сотрудничества. Круглый стол организовал комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В работе круглого стола принимал участие и выступал с докладом  Иван Лоор. Он рассказал о деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

 

Напомним: В ассоциацию объединены шесть приграничных регионов России, Казахстана, Китая и Монголии. Каждый из регионов принял добровольное решение о вступлении в МКС «Наш общий дом – Алтай», руководствуясь целями развития добрососедских отношений, взаимовыгодного партнерства, межнационального и межкультурного диалога. Инициаторами создания данной межрегиональной организации стали законодательные органы власти. В 2003 году руководители представительных органов власти Алтайского края и Республики Алтай, Восточно-Казахстанской области, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая подписали Соглашение о создании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

- Я восемь с половиной лет был Председателем Законодательного собрания Алтайского края, а потому, как непосредственный участник событий скажу, что деятельность Совета сосредоточена исключительно на практической реализации совместных проектов по развитию трансграничного сотрудничества в сфере экономики, культуры, экологии, образования и туризма, - отметил в своем выступлении депутат Государственной Думы. - На фоне нестабильности в мире участникам МКС «Алтай» удается не только поддерживать экономическое взаимодействие на достойном уровне, но и расширять торговое, гуманитарное и культурное сотрудничество.

В качестве примера сотрудничества Иван Лоор назвал старейший проект «Международная летняя Школа студентов Алтайского региона». В этом году Школа отмечает свое 15-летие. Детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Её участники прошли около 35 тысяч километров по всем регионам Большого Алтая. Совет ректоров вузов Большого Алтая успешно организует обмен студентами, преподавателями и специалистами, проводит различные совместные научно-образовательные проекты. Самое массовое мероприятие - Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», с рамках которого в регионах регулярно проводятся соревнования по различным видам спортивного туризма: водному, пешеходному, авто-, мото-, велотуризму, альпинизму, парапланерному спорту, рафтингу, рыболовному спорту. Особо депутат выделил трансграничный туристический кольцевой маршрут «Алтай - Золотые горы». Он разработан совместными усилиями, проходит вокруг Алтайских гор по территории всех участников Совета.

На примере этого трансграничного маршрута на заседании круглого стола в Государственной Думе обсуждались варианты решения барьеров, затрудняющие дальнейшее развитие других совместных проектов МКС. Прежде всего, это сложности транспортного сообщения, визового обеспечения, прохождения пограничного и таможенного контроля четырех стран. Собравшиеся выскзали надежду, что принятие закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» откроет новые возможности для развития международного сотрудничества в Алтайском регионе.

< июнь 2017 >
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30      

Последние новости

19 сентября 2017 г.

[16:23] Кинофестиваль «Алтайский край – место силы» состоится в регионе в пятый раз

18 сентября 2017 г.

[08:50] В Алтайском крае отметили юбилей региона и день города Барнаула

12 сентября 2017 г.

[15:48] Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Алтайский край и Республику Алтай

8 сентября 2017 г.

[14:28] Ученые из семи стран собрались на научно-практической конференции в Усть-Каменогорске

[14:20] Более 65 км Чуйского тракта отремонтируют в Горном Алтае в 2017 году

5 сентября 2017 г.

[10:40] Опубликованы протоколы соревнований туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан-2017»

1 сентября 2017 г.

[15:32] Акция "Молодежь против террора" пройдет у подножия Тугаи 3 сентября

31 августа 2017 г.

[09:32] «Шукшинские дни на Алтае» в списке лучших культурных событий России лета 2017 года

29 августа 2017 г.

[10:21] Архитектор из Алтайского края построил в Монголии обелиск

28 августа 2017 г.

[10:28] «Золотые горы Алтая» вошли в топ самых популярных у туристов природных объектов России

24 августа 2017 г.

[14:44] В Горно-Алтайске отпразднуют День города