На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



14 апреля 2017 г. (14:19)

Обобщение: инициатива "Пояс и путь" придает новый толчок развитию китайско-казахстанского сотрудничества

Сотрудничество между Китаем и Казахстаном приобретает все более глубокий, всесторонний и стратегический характер на фоне реализации инициативы "Пояс и путь" /Экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века/, полагают китайские эксперты.

В ближайшие дни вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли посетит Казахстан, где примет участие в 8-й встрече Китайско-казахстанского комитета по сотрудничеству. Ожидается, что стороны проведут глубокий обмен мнениями по двусторонним связям, в том числе в контексте реализации инициативы "Пояс и путь".

Именно находясь с государственным визитом в Казахстане в сентябре 2013 года, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул идею строительства "Экономического пояса Шелкового пути". Спустя год президент Казахстана Н. Назарбаев предложил новую экономическую политику "Нурлы жол" /Светлый путь/.

Уже в 2014 году две страны приступили к сопряжению инициативы "Пояс и путь" с программой "Нурлы жол". В частности, Китай и Казахстан активно развертывают сотрудничество в области производственных мощностей, отметил профессор Дипломатической академии Китая Ян Чуан.

В конце 2014 года, во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Казахстан, две стороны договорились о продвижении проектов сотрудничества в сфере производственных мощностей, стоимость всех контрактов в рамках этого сотрудничества составляет 18 млрд долл. США. К настоящему времени между двумя странами уже достигнута договоренность по реализации 51 проекта "раннего урожая" стоимостью 26 млрд долл. США.

За эти годы сопряжение государственных стратегий развития двух стран уже дало заметные результаты, которые наблюдаются во многих сферах, таких как торговля, энергетика, транспорт и логистика, туризм и т. д, считает Ян Чуан.

На фоне слабого восстановления мировой экономики и снижения цен на сырье на международном рынке товарооборот Китая и Казахстана в последние годы пережил значительное падение. Согласно статистическим данным казахстанской стороны, грузооборот между Китаем и Казахстаном в 2016 году составил 7,88 млрд долл. США, снизившись на 25,4 проц. по сравнению с 2015 годом.

Однако с начала этого года в торговле между двумя странами наблюдается тенденция к улучшению. К примеру, в первые два месяца этого года товарооборот Синьцзяна /Северо-Западный Китай/ и Казахстана составил около 974 млн долл. США, увеличившись на 77,9 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Две страны уверены, что по мере углубленной реализации инициативы "Пояс и путь" цель довести товарооборот до 40 млрд долл. США является вполне достижимой.

Естественно, благодаря своим географическим преимуществам Синьцзян-Уйгурский автономный район занимает лидирующую позицию среди регионов Китая в структуре торговли с Казахстаном. Через Синьцзян и граничащие с Синьцзяном районы Казахстана проходит важный транспортный коридор, связывающий Евразию. Большинство грузовых контейнерных поездов Китай-Европа пересекают именно КПП Алашанькоу, Хоргос и другие пропускные пункты, находящиеся на территории Синьцзяна, и дальше следуют через Казахстан.

Все больше предприятий из внутренних районов Китая проявляют большой интерес к расширению сотрудничества с казахстанской стороной. Так, многие из них выбирают КПП Хоргос для создания филиалов и сооружения заводов. В январе-феврале текущего года в зоне экономического развития Хоргос зарегистрировалось 1309 новых предприятий. Ежедневно здесь в среднем регистрируется более 20 новых предприятий.

Энергетическое сотрудничество является важной составляющей межгосударственного сотрудничества. К примеру, на конец марта по нефтепроводу Китай-Казахстан, который является первым для Китая трансграничным трубопроводом, уже было поставлено 100 млн тонн нефти.

Китай и Казахстан также активно ищут возможности расширения сфер сотрудничества. В настоящее время казахстанские производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания очень заинтересованы в экспорте своих товаров в Китай.

С учетом богатых ресурсов пахотных земель и большого потенциала экспорта зерна из стран Центральной Азии китайские эксперты предложили построить "зерновой коридор" в регионе.

Казахстан является одним из крупнейших в регионе производителей зерна, при этом следует продвигать строительство зернохранилища в бассейне реки Ишим на севере Казахстана, полагает эксперт Центра по изучению России и Центральной Азии Академии по изучению международных проблем при университете Фудань Сюй Хайянь.

Гуманитарное сотрудничества между двумя странами также получает динамичное развитие. Например, более 13 000 казахстанских граждан учатся в Китае.

В целях привлечения китайских туристов туроператоры двух стран разрабатывают новые туристические маршруты по Казахстану.

В этом году отмечается 25-я годовщина со дня установления дипотношений между Китаем и Казахстаном.

Сопряжение новой экономической политики "Нурлы жол" и инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" является ярким свидетельством долгосрочности и стабильности двусторонних отношений, сказал посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев.

"Казахстан заинтересован в дальнейшем углублении стратегического партнерства с Китаем, охватывающего политическое, экономическое, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество", - подчеркнул казахстанский посол.

Другие новости по теме:

Экономика

Политика

Межрегиональное сотрудничество

< апрель 2017 >
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние новости

26 июля 2017 г.

[11:57] Водный праздник и парад кораблей пройдут на Телецком озере

25 июля 2017 г.

[11:43] Общественная детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» стартует в Алтайском крае

14 июля 2017 г.

[12:18] В Алтайском крае состоится Фестиваль вареника

[12:13] Прибыль крупных и средних организаций Алтайского края по итогам 5 месяцев 2017 года превышает 15,3 млрд. рублей

[11:58] Российско-китайская торговля за полгода выросла на 33,1%

[11:45] В ВКО стартовал шестой спецэтап международного авторалли «Шелковый путь-2017»

11 июля 2017 г.

[11:29] В Алтайском крае на VIII Столыпинской конференции обсудят экономику сибирских регионов

[09:53] Новый аэропорт Пекина станет самым большим в мире

10 июля 2017 г.

[11:37] Праздник огурца в пятый раз пройдет в Алтайском крае

[10:15] В Монголии выбрали нового президента