На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



12 апреля 2017 г. (21:34)

В Госдуме России прошли парламентские слушания по проекту закона о приграничном сотрудничестве

Парламентские слушания Комитета Государственной Думы по международным делам на тему «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития», прошли сегодня в Малом зале Государственной Думы РФ. В слушаниях приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, региональных органов исполнительной и законодательной власти из приграничных регионов.

Алтайский край принимает активное участие в приграничном сотрудничестве Российской Федерации в сфере экономики, туризма, культуры и образования с Китаем, Монголией и Республикой Казахстан. Продолжает успешно развиваться сотрудничество в области образования, научного и академического обмена с рядом зарубежных вузов. Этим и объясняется то, что в  обсуждении данного закона  принял участие депутат Иван Лоор. Алтайский край входит  в Международный координационный совет "Наш общий дом - Алтай".  Это уникальная межрегиональная организация, не имеющая аналогов в Центральной Азии. Каждый из регионов – участников МКС «Алтай» принял добровольное решение о вступлении в нее, руководствуясь благородными целями развития добрососедских отношений, взаимовыгодного партнерства и межнационального диалога.

Международный координационный совет "Наш общий дом - Алтай" был основан в 2003 году. Тогда в Барнауле руководителями законодательных органов власти Алтайского края и Республики Алтай Российской Федерации, Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая было подписано Соглашение о создании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».

- Законо приграничном сотрудничестве еще несколько лет назад был внесен в первом чтении на обсуждение, а сейчас, в весеннюю сессию, планируется принять его во втором и третьем чтении, - сообщил нам Иван Лоор по окончании парламентских слушаний. - Для Алтайского края это очень актуальный закон, так как наш субъект федерации имеет 840 километров границ с Казахстаном. У нас сохранились традционные связи и после распада Советского Союза с Республикой Казахстан, с Монголией и Синьцзян-Уйгурским автономным округом КНР. Необходимость принятия такого закона сегодня признают не только в регионах, но и в Совете Безопасности, рекомендовавшем активизировать работу над законом, который определит основные направления, организационные формы и механизмы приграничного сотрудничества, а также единые правила и требования к субъектам. 

Сейчас этот закон определяет понятия, что такое приграничное сотрудничество, что входит в понятие субъекта приграничного сотрудничества сопредельных государств. Раньше эти определения отсутствовали. В ходе обсуждения были внесены конкретные предложения, которые позволят Алтайскому краю, как приграничной территории расширить и выйти на новый качественный уровень сотрудничества не только как субъекта Федерации, нои на уровне приграничных муниципальных  образований, - отметил Депутат Государственной Думы.

Иван Лоор рассказал, что около 10 лет назад впервые в Кулундинском районе был проведен праздник «Науруз», а сегодня он приобрел характер международногохарактера. Об этом свидетельствует количество прошлогодних участников этого праздника.

По итогам обсуждения Госдуме предложено доработать и принять закон о приграничном сотрудничестве уже в ходе весенней сессии 2017 года.

 

Другие новости по теме:

Экономика

Политика

Межрегиональное сотрудничество

< апрель 2017 >
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние новости

22 июня 2017 г.

[14:11] «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве»

16 июня 2017 г.

[10:12] В Улан-Баторе открылся XIII торгово-экономический форум Монголии, РФ и КНР

[09:11] 63-й день рождения отметил глава ВКО Даниал Ахметов

15 июня 2017 г.

[11:17] От Харбинской ярмарки до Китайско-российского ЭКСПО: всестороннее развитие китайско- российского сотрудничества

14 июня 2017 г.

[15:18] Импортного не надо! У Монголии появится свой нефтеперерабатывающий завод

[15:13] В Алтайском крае определили дату проведения VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

[15:03] Отправлен первый международный пассажирский поезд «Урумчи–Хоргос–Астана»

9 июня 2017 г.

[12:26] Площадка «Турбизнес»: «Томская Писаница», этнографическая экспедиция «Теплая Сибирь», туризм в странах Большого Алтая

7 июня 2017 г.

[09:53] Гости форума «Алтай. Точки Роста» познакомились с национальными блюдами регионов России, Вьетнама, Монголии, Нигерии и Таджикистана

[09:49] Конституция Республики Алтай была принята 20 лет назад

1 июня 2017 г.

[14:06] Более 230 летних лагерей будут работать в Горном Алтае

[14:03] Газопровод к субкластеру «Белокуриха-2» в Алтайском крае запустят осенью

[07:59] Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации представили издание «Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край»

31 мая 2017 г.

[14:19] Летом откроется новый туристический маршрут из Шанхая в Россию

[14:00] В Республике Алтай впервые прошла Неделя бизнеса

30 мая 2017 г.

[13:17] Горный Алтай празднует пятилетие запуска авиасообщения с Москвой

[13:10] Сельхозтехнику алтайского производства презентовали на международной выставке «Золотая нива»

26 мая 2017 г.

[12:54] Монголия получит от МВФ льготный кредит в размере 434,3 млн долларов США

[11:52] Скоростное шоссе Пекин - Синьцзян готовится к открытию

24 мая 2017 г.

[16:41] Состоялись монголо-российские межмидовские консультации