На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



3 апреля 2017 г. (10:53)

Эффективное использование всех видов господдержки способствует повышению роста темпов развития промышленности в Алтайском крае

 

Результаты работы промышленного сектора региона обсудили сегодня, 30 марта, на совместном совещании Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике. Его провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. В совещании участвовали руководители ведущих промышленных предприятий и энергокомпаний региона, заместитель директора Фонда развития российской промышленности, федеральный инспектор по Алтайскому краю, руководители научных и образовательных учреждений нашего края.

Совместное совещание Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике

«У нас уже давно сложились традиции взаимодействия региональных органов власти и Союза промышленников края, мы в таком составе встречаемся несколько раз в год. Наиболее крупными и важными встречами можно назвать общее собрание Союза промышленников и предпринимателей Алтайского края, в состав которого входит уже более 100 предприятий, и сегодняшнее совместное совещание - фактически это отчет о том, какая работа проделана, и обсуждение важных для нас вопросов развития промышленности региона, планов на будущее», - отметил Виктор Мещеряков.

Он подчеркнул, что прошедший 2016 год для промышленности Российской Федерации стал чрезвычайно значимым. «Для России год стал действительно переломным: с 2013 года, с начала экономического кризиса, страна впервые вышла из области отрицательных значений показателей роста объемов промышленного производства. Так, индекс промышленного производства в стране составил 101,3%, в Сибирском федеральном округе - 100,4%, а в Алтайском крае - 101,7%. Напомню: в Алтайском крае все эти годы показатели не опускались ниже 100%, то есть мы показываем рост чуть более высокий, чем в среднем по России и Сибири. Сегодня мы с удовольствием говорим, что 2016 год для нас был еще более удачным - индекс промпроизводства составил 101,7%. В сегодняшних условиях, мы считаем, это уже существенный рост. Результаты двух месяцев текущего года (индекс промпроизводства - 111,2%) показывают, что промышленность региона адаптировалась к сложившимся рыночным условиям. Мы определились по основным направлениям и приоритетным отраслям, научились работать с Министерством промышленности и торговли, Фондом развития российской промышленности, использовать все виды поддержки. 

Виктор Мещеряков

Мы видим, что сегодня Правительство края тоже оказывает значительную поддержку развитию промышленности: если в прошлые годы на эти цели из краевого бюджета выделяли по 10 млн. рублей, то теперь только на налоги на имущество, субсидии и компенсации тарифной ставки выделили 75 млн. рублей. Хорошую помощь предприятия Алтайского края получают по программам лизинга, программам поддержки малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства, то есть поддержка по всем направлениям возрастает и из регионального, и из федерального бюджетов. Мы научились пользоваться этими механизмами. Я считаю, что эффективное использование всех вариантов государственной поддержки во многом способствовало тому, что промышленность в Алтайском крае развивается более высокими темпами», - констатировал Виктор Мещеряков.

Он также отметил, что свою роль в развитии промышленности региона сыграло и своевременное формирование кластеров. «В крае сейчас действуют четыре крупных кластера. Самым первым стал кластер сельхозмашиностроения. Создали кластер, поставили цели и задачи, разработали технологии его работы, изучили потребности сельхозтоваропроизводителей и сразу же включили механизм грантовой поддержки разработки новых образцов техники. То есть кластер мы создали не только для увеличения объема выпуска уже освоенной техники и более успешного ее продвижения на рынке. Ежегодно на разработку новых образцов техники выделяется 10 млн. рублей. Предприятия на эти цели используют собственные средства и гранты из краевого бюджета. С 2014 по 2016 год в крае разработали и внедрили более 70 новых образцов сельхозтехники. Вот результат: в сравнении с 2014 годом предприятия Алтайского края увеличили выпуск сельхозмашин в 2016 году в разы - до 12,5 млрд. рублей. И мы продолжаем разработку новых машин и механизмов. Преимущество именно в этом: объединенные в кластер предприятия активно занимаются опытно-конструкторскими разработками при государственной поддержке, создают новую технику, что позволяет наращивать и объемы производства продукции. Думаю, если бы у нас работали разрозненные предприятия, если бы мы не формировали промышленные кластеры, то не достигли бы тех результатов, которые обсуждаем сегодня», - сказал Виктор Мещеряков.

Владимир Локтюшов

Начальник краевого управления по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов отметил, что заметно изменилось отношение руководителей предприятий к поддержке со стороны государства. «Мы готовы активно пользоваться всеми видами государственной поддержки. Министерства с большим вниманием относятся к запросам и потребностям промышленных предприятий, причем это относится не только к профильному для нашей отрасли Минпромторгу, но и к Минсельхозу. И это позволяет сегодня утверждать, что динамика промышленности региона будет положительной. Мы вошли в рынок, нас видят партнеры и потребители продукции, мы не потерялись на рынке, это важно», - подчеркнул Владимир Локтюшов.

Он также отметил, что в регионе будут использовать новые механизмы и формы оказания помощи промышленным предприятиям. «Среди уже известных механизмов и форм господдержки у нас в регионе наиболее популярны лизинговые программы. Они интересны не только промышленникам, но и сельхозтоваропроизводителям. В регионе активно используют субсидирование продвижения продукции промышленных предприятий. Большое значение имеет поддержка опытно-конструкторских работ со стороны Минпромторга: это значит, что тема, предложенная предприятием, получает долгосрочную путевку в жизнь, и предприятие, предложившее разработку, может получить помощь через другие формы и механизмы оказания господдержки», - констатировал Владимир Локтюшов.

Совместное совещание Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике

Участники совместного совещания Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике также обсудили актуальные задачи текущего года. Их обозначил в своем выступлении Владимир Локтюшов. В числе приоритетов - содействие в получении государственной поддержки, создание и развитие инвестиционных площадок, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса и развитие сборочных производств с увеличением уровня локализации, содействие импортозамещению и экспорту, реализация программы «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» на 2013 - 2015 годы и на период до 2020 года». Будет продолжено строительство энергообъектов в туристической и игорной зонах, а также работа по дальнейшему сокращению сроков технологического присоединения к энергосетям. В Год экологии в Российской Федерации особое внимание будет уделено снижению негативного воздействия на окружающую среду.

По данным: http://www.altairegion22.ru

< апрель 2017 >
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Последние новости

19 сентября 2017 г.

[16:23] Кинофестиваль «Алтайский край – место силы» состоится в регионе в пятый раз

18 сентября 2017 г.

[08:50] В Алтайском крае отметили юбилей региона и день города Барнаула

12 сентября 2017 г.

[15:48] Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Алтайский край и Республику Алтай

8 сентября 2017 г.

[14:28] Ученые из семи стран собрались на научно-практической конференции в Усть-Каменогорске

[14:20] Более 65 км Чуйского тракта отремонтируют в Горном Алтае в 2017 году

5 сентября 2017 г.

[10:40] Опубликованы протоколы соревнований туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан-2017»

1 сентября 2017 г.

[15:32] Акция "Молодежь против террора" пройдет у подножия Тугаи 3 сентября

31 августа 2017 г.

[09:32] «Шукшинские дни на Алтае» в списке лучших культурных событий России лета 2017 года

29 августа 2017 г.

[10:21] Архитектор из Алтайского края построил в Монголии обелиск

28 августа 2017 г.

[10:28] «Золотые горы Алтая» вошли в топ самых популярных у туристов природных объектов России

24 августа 2017 г.

[14:44] В Горно-Алтайске отпразднуют День города