На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



23 декабря 2016 г. (09:01)

Годовой обзор: "Пояс и путь". Производственное сотрудничество Китай - Центральная Азия

Пекин, 22 декабря (Синьхуа) - Благодаря трехлетним совместным усилиям инициатива "Пояс и путь", выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, приносит первые результаты. Сотрудничество в сфере производственных мощностей между Китаем и Центральной Азией (ЦА) стало общепризнанной моделью межгосударственного взаимодействия, являясь также важной составляющей инициативы "Пояс и путь", направленной на создание площадки регионального экономического сотрудничества в духе открытости, инклюзивности, сбалансированности и взаимной выгоды.

Новая модель сотрудничества началась с "дорогого завтрака"

Главы правительств Китая и Казахстана провели рабочий завтрак 15 декабря 2014 года, на котором обсудили создание новой модели сотрудничества в сфере производственных мощностей в рамках осуществления инициативы "Пояс и путь".

В ходе завтрака руководители правительств КНР и Казахстана наладили предметное обсуждение новой модели сотрудничества в области производственных мощностей в рамках реализации инициативы "Пояс и путь".

Премьеры выработали предварительные договоренности о заключении китайско-казахстанского рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере производственных мощностей. Стоимость всех контрактов оценивается в 18 млрд долларов. Соглашение предусматривает разработку и реализацию совместных проектов в инфраструктурной, автодорожной и жилищной сферах.

За этим завтраком, который СМИ назвали "самым дорогим в истории", два премьера положили начало двустороннему индустриальному сотрудничеству. В 2014 году, через год после выдвижения концепции Си Цзиньпином, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул новую экономическую политику "Нурлы жол" ("Светлый путь"). Посол Китая в Астане Чжан Ханьхуэй считает, что эти две великие и близкие концепции выдвинуты без предварительного согласования, а для их воплощения имеются уникальные и благоприятные условия.

"Масштабное индустриальное сотрудничество между Китаем и Казахстаном не только позволяет наращивать сопряжение "Пояса и пути" с "Нурлы жол", укрепляет экономическое развитие каждой страны, но и предлагает полезный опыт для развития сотрудничества с другими иностранными партнерами" - заявил китайский дипломат.

Несмотря на богатство ресурсов, экономике Казахстана не хватает диверсификации, в то же время необходимо ликвидировать последствия влияния международного финансового кризиса. Для диверсификации экономики и противодействия рискам руководство Казахстана разработало НЭП "Нурлы жол", призванную обеспечить устойчивый экономический рост за счет реструктуризации и развития инфраструктуры, в том числе транспорта, промышленности и энергетики - крайне важных для рынка.

Китай, со своей стороны, обладает продвинутыми и емкими производственными мощностями, позволяющими запустить в Казахстане совместные проекты по производству стали, цемента, листового стекла и строительству ТЭС, наладить производство сельхозпродуктов с высокой добавленной стоимостью, что способствует не только развитию производственных мощностей Казахстана, но и экспорту китайского оборудования и в конечном счете совместному прогрессу обеих стран.

"Китайско-казахстанское индустриальное сотрудничество динамично развивается и обладает огромным потенциалом", -- отметил Чжан Ханьхуэй.

Индустриализация ЦА с китайским участием -- это эффективная многоцелевая программа

По графику идет воплощение крупнейших проектов, несмотря на заявления западных СМИ о том, что все они - лишь "напоказ". Н. Назарбаев во время ноябрьской встречи с прибывшим китайским премьером заявил, что реализация инициативы за два года дала восхитительные результаты.

Согласно данным посольства Китая в Казахстане, между Китаем и Казахстаном согласован в общей сложности 51 проект с высокой степенью обработки продукции на сумму 26,8 млрд долларов, из них 17 запущенных или готовящихся к запуску проектов на сумму 12 млрд долларов, в том числе проект легкорельсового транспорта, реализация которого завершится в преддверии ЭКСПО-2017. Динамично развивающееся производственное сотрудничество между Китаем и Казахстаном стало образцом взаимодействия Китая и других стран.

Сотрудничество в сфере производственных мощностей между КНР и другими государствами ЦА, которые являются ключевыми участниками реализации "Пояса и пути", развивается также интенсивно. На протяжении 25 лет независимости монокультурная структура хозяйства, основывающаяся на экспорте природных ресурсов, завела экономику пятерки ЦА в трудное положение, для выхода из которого крайне необходимы индустриализация и модернизация экономик.

Стратегия экономического развития данных стран и их цели в экономическом плане хорошо вписываются в китайскую программу "Пояс и путь" и международное индустриальное сотрудничество. Появляются яркие проекты в сфере изготовления стали, цемента, стекла, стройматериалов, текстиля, сельхозпродукции, а также проекты в железнодорожной сфере.

"В нормальном режиме функционируют электростанция в Узбекистане, НПЗ в Кыргызстане, цементный завод в Таджикистане, построенные китайскими предприятиями и тесно связанные с жизнью народов этих стран. Помимо этого, Китай и Узбекистан совместно строят индустриальный парк" - заявил Ли Кэцян в ноябре этого года в Кыргызстане на заседании глав правительств стран-участниц ШОС.

Развитие промышленного сотрудничества с ЦА имеет далекоидущее значение

Ли Кэцян отметил, что инициированное Китаем международное промышленное сотрудничество вписывается в заинтересованность партнеров в ускорении процесса наращивания производственных мощностей. Данная программа позволяет углубить экономическую интеграцию и увеличить общественную выгоду.

На фоне слабых темпов роста мирового ВВП большинство экономик ждет реструктуризация, а наращивание взаимодействия является ключом к инновациям, модернизации и развитию в условиях "новой нормы".

Дружба и контакты Китая и Центральной Азии уходят корнями в глубокое прошлое, а часть их исторического взаимодействия строилась на развитии и процветании древнего Шелкового пути. В ходе реализации инициативы "Пояс и путь", являющейся своего рода продолжением Великого Шелкового пути, открываются беспрецедентные возможности для укрепления взаимодействия.

Индустриальное сотрудничество с Китаем способствует "прохождению" странами ЦА так называемого "бутылочного горлышка" /наиболее сложного этапа экономической перестройки/, развитию базовых сфер, привлечению специалистов, росту трудоустройства, совершенствованию налогообложения и увеличению добавленной стоимости продукции. Помимо этого, передача китайского опыта и технологий содействует экономии времени и сил, необходимых для развития промышленной системы этих стран и тем самым вносит вклад в восстановление замедлившейся мировой экономики.

"Мы готовы работать вместе с заинтересованными партнерами, укреплять взаимодополняемость, превращать индустриальное сотрудничество в новую опору регионального торгово-экономического взаимодействия, создать новый полюс экономического роста во благо народов региона" - заявил премьер Китая.

По данным: http://russian.ts.cn/

Другие новости по теме:

Экономика

Политика

Инвестиции

< декабрь 2016 >
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

Последние новости

22 июня 2017 г.

[14:11] «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве»

16 июня 2017 г.

[10:12] В Улан-Баторе открылся XIII торгово-экономический форум Монголии, РФ и КНР

[09:11] 63-й день рождения отметил глава ВКО Даниал Ахметов

15 июня 2017 г.

[11:17] От Харбинской ярмарки до Китайско-российского ЭКСПО: всестороннее развитие китайско- российского сотрудничества

14 июня 2017 г.

[15:18] Импортного не надо! У Монголии появится свой нефтеперерабатывающий завод

[15:13] В Алтайском крае определили дату проведения VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

[15:03] Отправлен первый международный пассажирский поезд «Урумчи–Хоргос–Астана»

9 июня 2017 г.

[12:26] Площадка «Турбизнес»: «Томская Писаница», этнографическая экспедиция «Теплая Сибирь», туризм в странах Большого Алтая

7 июня 2017 г.

[09:53] Гости форума «Алтай. Точки Роста» познакомились с национальными блюдами регионов России, Вьетнама, Монголии, Нигерии и Таджикистана

[09:49] Конституция Республики Алтай была принята 20 лет назад

1 июня 2017 г.

[14:06] Более 230 летних лагерей будут работать в Горном Алтае

[14:03] Газопровод к субкластеру «Белокуриха-2» в Алтайском крае запустят осенью

[07:59] Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации представили издание «Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край»

31 мая 2017 г.

[14:19] Летом откроется новый туристический маршрут из Шанхая в Россию

[14:00] В Республике Алтай впервые прошла Неделя бизнеса

30 мая 2017 г.

[13:17] Горный Алтай празднует пятилетие запуска авиасообщения с Москвой

[13:10] Сельхозтехнику алтайского производства презентовали на международной выставке «Золотая нива»

26 мая 2017 г.

[12:54] Монголия получит от МВФ льготный кредит в размере 434,3 млн долларов США

[11:52] Скоростное шоссе Пекин - Синьцзян готовится к открытию