На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



Соглашение
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Казахстан об особенностях
правового регулирования деятельности предприятий, учреждений
и организаций железнодорожного транспорта

(Москва, 18 октября 1996 г.)

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами, исходя из:

Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о координации деятельности железнодорожного транспорта от 23 марта 1992 года,

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта от 23 марта 1992 года,

Договора о дальнейшем углублении экономического сотрудничества и интеграции Российской Федерации и Республики Казахстан от 28 марта 1994 года,

Соглашения о таможенном союзе от 20 января 1995 года,

в целях обеспечения стабильной работы железных дорог Российской Федерации и Республики Казахстан подписали настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

Стороны согласились считать имущество железнодорожного транспорта, входящее в состав железных дорог государства одной Стороны, но расположенное на территории государства другой Стороны, переданным на период действия настоящего Соглашения в управление предприятиям, учреждениям и организациям, на балансе которых оно находится.

Понятия, использованные в настоящем Соглашении, означают следующее:

"имущество железнодорожного транспорта" - предприятия, их отдельные объекты, а также имущество учреждений и организаций, которые на момент подписания настоящего Соглашения расположены на участках, входящих в состав железных дорог Российской Федерации и Республики Казахстан, обеспечивают перевозку пассажиров и грузов, оказывают услуги грузоотправителям и грузополучателям, обслуживают железнодорожников и членов их семей. Перечень участков железных дорог, относящихся к сфере действия настоящего Соглашения, приведен в Приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения;

"управление имуществом":

в отношении предприятий - право хозяйственного ведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся на балансе предприятия. Предприятие не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, подвижным составом и контейнерами без согласия собственника этого имущества или органа, уполномоченного собственником;

в отношении учреждений и организаций - право оперативного управления по владению, пользованию и распоряжению закрепленным за учреждениями и организациями имуществом. Учреждение и организация не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных по смете.

Статья 2

Имущество железнодорожного транспорта является собственностью того государства, на территории которого оно расположено.

Вновь построенные объекты железнодорожного транспорта и приобретенное новое движимое имущество являются собственностью того государства, на средства которого они построены или приобретены.

Входящие в состав железных дорог предприятия, учреждения и организации, а также отдельное имущество предприятий, учреждений и организаций не подлежат разгосударствлению и приватизации.

Статья 3

На период действия настоящего Соглашения земли, отведенные под железнодорожные пути и станции (включая полосу отвода), под строения, здания, сооружения, защитные и укрепительные насаждения и иные объекты предприятий, учреждений и организаций (далее именуются - земли железнодорожного транспорта), находятся в пользовании этих предприятий, учреждений и организаций.

Порядок предоставления земель для развития производственной и социальной базы предприятий, учреждений и организаций, а также использования земель железнодорожного транспорта устанавливается в соответствии с законодательством государства, на территории которого они расположены.

Статья 4

Земельный налог устанавливается в соответствии с законодательством государства, на территории которого расположены земли железнодорожного транспорта.

Статья 5

Создание, реорганизация и ликвидация находящихся на территории Республики Казахстан предприятий, учреждений и организаций железных дорог Российской Федерации, равно как и находящихся на территории Российской Федерации предприятий, учреждений и организаций железных дорог Республики Казахстан, производятся в соответствии с законодательством государства, на территории которого они находятся, по согласованию обеих Сторон или уполномоченных ими государственных органов, которые объявляются Сторонами.

Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1843-р уполномоченным государственным органом от Российской Стороны определен МПС России

Финансирование деятельности предприятий, учреждений и организаций производятся в порядке, установленном для железных дорог, в состав которых они входят.

Статья 6

Порядок применения железнодорожных тарифов при перевозках пассажиров и грузов по участкам железных дорог, относящимся к сфере действия настоящего Соглашения, приведен в Приложении N 2, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 7

Вопросы труда и заработной платы работников предприятий, учреждений и организаций регулируются в соответствии с законодательством государства, в состав железных дорог которого входят эти предприятия, учреждения и организации.

На работников указанных предприятий, учреждений и организаций, а также на ветеранов труда, работавших на этих предприятиях, в учреждениях и организациях, распространяются все социальные льготы и гарантии, установленные для граждан государства, на территории которого они проживают.

Статья 8

На предприятиях, в учреждениях и организациях страховая деятельность может осуществляться в порядке, установленном законодательством государства, на территории которого они расположены.

Статья 9

Пропуск через границы вооруженных нарядов военизированной охраны железных дорог, сопровождающих грузы, а также нарядов милиции и войсковых нарядов (караулов), сопровождающих пассажирские поезда, грузы и конвоируемых лиц, в связи с перевозкой пассажиров и грузов с территории государства одной Стороны на территорию этого же государства, а также с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны в пределах одной и той же железной дороги по участкам железных дорог, расположенным на территории государства другой Стороны, осуществляется беспрепятственно по предъявлении документов на оружие, выдаваемых компетентными органами, с предварительным уведомлением соответствующих органов Сторон.

Стрелки военизированной охраны, военнослужащие войсковых нарядов (караулов) и сотрудники милиции, которые находятся при исполнении служебных обязанностей, связанных с сопровождением пассажиров и грузов, имеют право применять табельное оружие в целях защиты пассажиров и железнодорожного персонала, обеспечения сохранности перевозимых грузов и их защиты от преступных посягательств, пресечения побега конвоируемых лиц и самообороны в соответствии с законодательством государства, по территории которого следуют поезда.

Статья 10

Разногласия и споры между Сторонами по вопросам, относящимся к сфере действия настоящего Соглашения, будут решаться путем двусторонних переговоров.

Статья 11

Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления Сторон о выполнении ими необходимых для этого внутригосударственных процедур и действует до истечения шести месяцев с даты письменного уведомления одной из Сторон о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 13 апреля 1999 г. N 74-ФЗ

Совершено в городе Москва 18 октября 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения расхождений в толковании настоящего Соглашения текст на русском языке будет иметь преимущества.

За Правительство
Российской Федерации
В.Черномырдин

Республики Казахстан
А.Кажегельдин


Приложение N 1

Участки железных дорог Республики Казахстан и Российской Федерации,
входящие в состав железных дорог государства одной Стороны,
расположенные на территории государства другой Стороны

А. Участки железных дорог Российской Федерации, расположенные на территории Республики Казахстан (общей протяженностью 816 км):

Приволжская железная дорога

Разъезд Шунгули - разъезд Полынный протяженностью 76 км

(линия Верхний Баскунчак - Урбах)

Разъезд Ингеловский - разъезд Коммунистический протяженностью 35 км

(линия Верхний Баскунчак - Урбах)

Южно-Уральская железная дорога

Станция Орск - станция Никель-Тау протяженностью 98 км

(линия Орск - Кандагач)

Остановочный пункт Чягалок - станция Тобол протяженностью 116 км

(линия Тобол - Карталы)

Станция Саламат - станция Золотая Сопка протяженностью 66 км

(линия Карталы - Золотая Сопка)

Станция Зауралье - станция Пресногорьковская протяженностью 40 км

(линия Новоишимская - Утяк)

Станция Горбуново - станция Юнино протяженностью 188 км

(линия Курган - Петропавловск)

Западно-Сибирская железная дорога

Станция Черлак - станция Теренгуль протяженностью 137 км

(линия Иртышское - Карасук)

Станция Граничная - станция Кзыл-Ту протяженностью 60 км

(линия Иртышское - Кзыл-Ту)

Б. Участки железных дорог Республики Казахстан, расположенные на территории Российской Федерации (общей протяженностью 313 км):

Западно-Казахстанская железная дорога

Разъезд 2 - разъезд Кигаш протяженностью 13 км

(линия Гурьев - Аксарайская)

Станция Озинки - разъезд 225 км протяженностью 11 км

(линия Озинки - Илецк)

Разъезд Уютный - станция Кос-Арал протяженностью 146 км

(линия Озинки - Илецк - Кандагач)

Алма-Атинская железная дорога

Остановочный пункт 543 км - станция Локоть протяженностью 18 км

(линия Локоть - Семипалатинск)

Разъезд Казахстанский - станция Локоть протяженностью 97 км

(линия Локоть - Защита)

Целинная железная дорога

Станция Кулунда - станция Кугамыс протяженностью 28 км

(линия Кулунда - Павлодар)


Приложение N 2

Порядок применения железнодорожных тарифов при перевозках
пассажиров и грузов по участкам железных дорог, относящимся
к сфере действия настоящего Соглашения

О повышении тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в Республике Казахстан см. письмо Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2004 г. N 06-32/2073

При перевозке пассажиров и грузов из Российской Федерации в Российскую Федерацию и из Республики Казахстан в Республику Казахстан в транзитном сообщении по участкам железных дорог, указанным в Приложении N 1 к настоящему Соглашению, применяются тарифы, действующие на железной дороге, в состав которой входят эти участки.

При перевозке пассажиров и грузов из Российской Федерации назначением на станции российских железных дорог, находящиеся на территории Республики Казахстан, и в обратном направлении, а также со станций казахстанских железных дорог, расположенных на территории Российской Федерации, на станции железных дорог Российской Федерации и в обратном направлении применяются тарифы, действующие на железных дорогах Российской Федерации.

При перевозке пассажиров и грузов из Республики Казахстан назначением на станции казахстанских железных дорог, находящиеся на территории Российской Федерации, и в обратном направлении, а также со станций российских железных дорог, расположенных на территории Республики Казахстан, на станции железных дорог Республики Казахстан и в обратном направлении применяются тарифы, действующие на железных дорогах Республики Казахстан.

Валюта, в которой осуществляются платежи за указанные перевозки, устанавливается в соответствии с правилами, действующими в государствах Сторон.

При перевозке пассажиров и грузов в пределах участков железных дорог, указанных в Приложении N 1 к настоящему Соглашению, применяются внутренние тарифы того государства, на территории которого расположены эти участки. Платежи за перевозку в этом случае взимаются в валюте государства, на территории которого выполняется перевозка.

При перевозке пассажиров и грузов в международном сообщении применяются тарифы, установленные в соответствии с действующими международными соглашениями.