На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



О процедуре таможенного оформления в пунктах пропуска Российской Федерации (памятка пассажиру)

Предлагаем вашему вниманию основные нормы и правила прохождения таможенных процедур в Российской Федерации при перемещении физическими лицами товаров (включая транспортные средства), не предназначенных для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (далее – личное пользование), и валюты.
Декларирование наличной национальной и иностранной валют Физическим лицам, независимо от гражданства, разрешается ввоз наличной иностранной и (или) российской валюты на территорию Российской Федерации без ограничений.
При ввозе в РФ физическими лицами наличной иностранной и (или) российской валюты (в том числе дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме) в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая валюта подлежит письменному декларированию таможенному органу РФ путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой валюты.
Физические лица, независимо от гражданства, имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную и (или) российскую валюту в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется подтверждения легальности происхождения вывозимой наличной валюты (без представления в таможенный орган РФ документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная и (или) российская валюта была ранее ввезена, переслана или переведена в РФ либо приобретена в РФ).Те же лица вправе вывозить из РФ иностранную и (или) российскую валюту в размере, превышающем эквивалент 10 000 долларов США, только ранее ввезенную в РФ, что должно подтверждаться ввозной таможенной декларацией.
При единовременном вывозе из РФ физическими лицами, независимо от гражданства, наличной иностранной и (или) российской валюты в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, вывозимая валюта не подлежит декларированию таможенному органу.
При единовременном вывозе из РФ физическими лицами наличной иностранной и (или) российской валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная валюта подлежит письменному декларированию таможенному органу РФ путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной валюты.

Письменное декларирование товаров и валюты

Письменное декларирование товаров (включая транспортные средства) и валюты производится лицами, достигшими 16-летнего возраста, в случаях их перемещения:
– физическими лицами в несопровождаемом багаже;
– в виде пересылки в адрес физических лиц для личного пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;
– при наличии ограничений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– с обязательным декларированием в письменной форме, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
При этом нормы провоза товаров и валюты распространяются и на несовершеннолетних детей, при условии декларирования товаров и валюты сопровождающими лицами.
Физическое лицо вправе по своему желанию декларировать в письменной форме иные товары, не подлежащие обязательному декларированию в письменной форме.
Уплата таможенных пошлин и налогов Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей (общий вес не более 35 килограммов).
Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. В указанных случаях заполнение письменных таможенных деклараций не требуется, за исключением перемещения товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.
В случае ввоза физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость и/или общий вес которых превышает установленные размеры, но составляет не более 650 тыс. рублей (и не более 200 килограммов), в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.
При перемещении товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности. Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом в случае:
а) если общая стоимость ввозимых товаров превышает 650 тыс. рублей и/или их общий вес превышает 200 килограммов – в части такого превышения;
б) если алкогольные напитки ввозятся в пределах пятикратного превышения установленных ограничений – в части такого превышения;
в) если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации, исходя из отметок (оттисков штампов), проставляемых сотрудниками Пограничной службы ФСБ России в документе, удостоверяющем личность упомянутого лица;
г) если товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях) пересылаются в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации.

Перечень товаров, которые могут быть ввезены в Российскую Федерацию в ограниченном количестве физическими лицами не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин, налогов

Наименование товара

Код товара по ТН ВЭД России

Количество (на лицо)

1. Алкогольные напитки

2203 00; 2204; 2205; 2206 00; 2208 (кроме 2208909100, 220890 9900)

2 литра

2. Табачные изделия: сигары с обрезанными концами, сигариллы (тонкие сигары), сигареты, содержащие табак; курительный табак, содержащий или не содержащий заменителей табака

2402

2403

50 сигар,

100 сигарилл,

200 сигарет,

0,25 кг табака

При ввозе табачных изделий только одного вида допускается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 0,5 кг табака

Определение предназначения товаров Предназначение товаров для личного пользования определяется таможенным органом Российской Федерации исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Порядок перемещения транспортных средств для личного пользования В отношении транспортных средств (за исключением транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8704, 8705 и 8709 ТН ВЭД России), а также автомобилей, в отношении которых установлены единые ставки в зависимости от стоимости транспортного средства и объема его двигателя, применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных транспортных средств.
Под автомобилями понимаются легковые транспортные средства (с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием), классифицируемые в товарной позиции 8702 и 8703 ТН ВЭД России, если они предназначены для перевозки не более 12 человек, включая водителя.
При ввозе физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8704, 8705 и 8709 ТН ВЭД России, применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные в соответствии с общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.
В случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации автомобилей применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов в зависимости от стоимости транспортного средства и объема его двигателя.
Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. В отношении указанных транспортных средств в течение одного года допускается оформление продления срока временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Российские физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает шесть месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввезенного транспортного средства.
Временный ввоз транспортных средств указанными физическими лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
В случае если временно ввезенные транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги.
При декларировании физическим лицом товара в упрощенном порядке необходимо предоставить таможенным органам следующие документы:
* удостоверение личности или паспорт (в случае использования льгот, факт постоянного проживания лица на территории одного из государств участников Таможенного союза);
* документы, подтверждающие право собственности (накладные, счета, товарные чеки и другие платежные документы);
* документы, подтверждающие происхождение товаров (этикетки, ярлыки, бирки, паспорта или сертификаты качества, а также другие документы, в которых указана страна, где данный товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке);
* сертификаты (ветеринарный, фитосанитарный, карантинный, соответствия, безопасности и т.д.).

Информационно-консультативные пункты

Напоминаем! В зонах таможенного контроля ДТК по ВКО для участников внешнеэкономической деятельности действуют информационно-консультативные пункты (далее ИКП):
– таможенный пост «Оскемен-ЦТО», г.Усть-Каменогорск, ул.Новаторов, 7/2, тел. 24-55-80;
– таможенный пост «Уба», г.Шемонаиха, ул.Жукова, 2, тел. 8-232-3-21-39;
– аэропорт г.Усть-Каменогорска, ул.Бажова, 556, т/пост «Ауежай -Оскемен», тел. 26-19-87.
ИКП таможенных постов «Уба» и «Оскемен-ЦТО» осуществляют свою деятельность ежедневно. ИКП, расположенный в аэропорту г.Усть-Каменогорска, осуществляет свою деятельность во время прилета и вылета международных авиарейсов.
По месту расположения ИКП, бесплатно, в период работы таможенных органов, сотрудники департамента осуществляют консультативную и информационную помощь в сфере таможенного дела путем устных и письменных разъяснений, консультаций по телефону, объявлений, посредством информационных стендов и печатных материалов.
Срок рассмотрения письменного обращения не должен превышать десять рабочих дней со дня его регистрации. При необходимости совершения дополнительных действий срок продлевается до тридцати календарных дней со дня регистрации письменного обращения.


Пресс-служба департамента таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области