На главнуюПоискКарта сайта

Официальный сайт Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай"


Поиск

по новостям:
 
по сайту:
 

Рассылка

Подписаться на новости
E-mail  



Rambler's Top100



Основания и цели проведения единого школьного урока "Наш общий дом Алтай"

Единый школьный урок "Наш общий дом Алтай" проводится по эгидой Международного Координационного Совета "Наш общий дом Алтай" - объединения законодателей, ученых и представителей общественных организаций четырех стран Алтайского региона (России, Казахстана, Китая и Монголии), решение о создании которого было принято на крупной международной конференции в г. Белокуриха (сентябрь 2002 г.). Первое рабочее заседание МКС состоялось в апреле 2003 года в г. Барнауле. Председателем Международного Координационного Совета "Наш общий дом Алтай" был единогласно избран председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Григорьевич Назарчук. В настоящее время уже проведен ряд конкретных мероприятий под эгидой МКС:

  • в 2003 и 2004 годах в Горном Алтае  прошли 1 и 2 Международные летние школы студентов Алтайского региона, в которых участвовали студенческие делегации из университетов г. Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан), г. Барнаула и г. Горно-Алтайска (Россия), г. Ховда (Западная Монголия), а также студенты из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Баян-Ульгийского аймака Монголии обучающиеся в вузах г. Барнаула;
  • в детской летней деревне Алтайского края уже второй год принимают участие дети из сопредельных территорий Большого Алтая;
  • издается научно-общественный альманах "Алтайский вестник", распространяющийся на всех сопредельных территориях. В настоящее время изданы уже 5 номеров альманаха;
  • создан и активно насыщается сайт в Интернете "Алтай трансграничный" (www.altaiinter.org)
  • 12-13 августа 2003 г. состоялся представительный семинар-совещание по эколого-экономической тематике в Республике Алтай с рядом важных программных решений, а на крупной Международной конференции в Восточном Казахстане в августе 2004 г. образована Международная комиссия по экологической политике, главной задачей которой является стратегическое экологическое планирование и общая координация природоохранной и эколого-экономической деятельности в нашем регионе; 
  • 10 студентов из западных аймаков Монголии приняты для обучения в вузы Алтайского края;
  • проведен ряд экспертных поездок и экспедиций МКС, в частности, на плоскогорье Укок для определения целесообразности осуществления крупных техногенных проектов в уникальных биосферных районах, имеющих стратегическое  значение  для всех субъектов регионального сотрудничества;
  • ведется работа по открытию русской школы в Западной Монголии. 

Приоритетным направлением деятельности Международного Координационного Совета была провозглашена координация усилий государственных органов, научных организаций и широкой общественности четырех стран по выработке общих  подходов к устойчивому развитию сопредельных территорий, обмену опытом и согласованию законодательств в сфере охраны окружающей среды, культуры и образования; внедрению передовых эколого-экономических механизмов и технологий хозяйствования; совершенствованию природоохранной деятельности с учетом мирового накопленного опыта; распространению экологических знаний среди широких слоев населения.

Исключительное значение с точки зрения всех субъектов регионального сотрудничества имеют также: проведение гласных и независимых экологических экспертиз крупных экономических и техногенных проектов, системное развитие трансграничного экологического, научного и культурного туризма, охрана и популяризация памятников культурного наследия алтайских народов, координация образовательной и культурной политики, а также регулярные личные контакты между заинтересованными государственными ведомствами, научными институтами и неправительственными организациями четырех стран.  

Потребность в объединении алтайских народов назрела давно, ибо естественные и культурные границы территорий, подобных Алтайскому региону, отнюдь не всегда совпадают с государственно-политическими границами, а, значит, любое серьезное неблагополучие в области экологии, социально-экономических  или этнокультурных отношений неизбежно приобретает общеалтайский характер и затрагивает интересы всех населяющих его народов. Успешно решать общие региональные проблемы можно только сообща. Горы должны не разъединять, а сплачивать людей. Выжить и встать на путь процветания в 21 веке можно  только объединяя усилия всех людей доброй воли.

Для такого единения всех народов Алтая есть вполне объективные предпосылки, ибо у них есть общие святыни и ценности,  главной из которых является сам Алтай с его уникальными природными и культурными богатствами типа  горы Белухи и реки Катуни, Колывани и Тегерецкого заповедника,  плоскогорья Укок и  Пазырыкских курганов, Денисовой пещеры и петроглифов урочища Колбак-Таш, казахстанского озера Маркаколь и археологических памятников берельской котловины,  западномонгольской  долины Эрдэнэ-бурэн и культурных памятников турфанского оазиса в Китае.

Знать об этих общих алтайских богатствах и ценностях, гордиться ими, уметь защищать и приращивать их с самых юных лет - такова основная цель единого школьного урока "Наш общий дом Алтай". Если мы с детства не научим наших детей благоговеть перед общими святынями и дружить с представителями других народов Алтая,  то рискуем получить безликую массу потребителей и эгоистов, "иванов", не помнящих родства, чьим сознанием можно будет легко манипулировать.

Что же делает наш общий дом Алтай, воистину, уникальным местом на планете? Почему он заслуживает того, чтобы им гордились и почему он так нуждается в нашей защите?  Что должны дети, как нам представляется, узнать из этого урока в первую очередь?

1) Алтай является почти точным географическим центром евразийского материка, равно удаленным от четырех океанов. Но это не только географическое, но, воистину, геополитическое сердце Евразии, где сходятся границы России, Казахстана, Китая и Монголии, где пересекаются интересы многих культур и где им самой природой и исторической судьбой предназначено не враждовать и самоутверждаться, а братски сходиться к общему евразийскому очагу Алтая для обсуждения и решения общих проблем.

2) Алтайские горы, по мнению ряда ученых, выступают одним из центров планетогенеза - местом интенсивного взаимодействия потоков глубинной (эндогенной) и космической энергии. Здесь сосредоточено большое количество зон с геофизическими и геохимическими аномалиями; редкими сочетаниями залеганий металлов и минералов; выходами редкоземельных элементов; колоссальным разнообразием природных ландшафтов. Биомедицинские и биопсихологические исследования подчеркивают исключительные свойства алтайского высокогорья в плане оздоровления и укрепления человеческого организма.

3) Велика роль Горного Алтая в поддержании геобиосферного (водного, солнечного, атмосферного) баланса на огромных пространствах Центральной Азии и Сибири. Здесь сосредоточены крупнейшие запасы экологически чистой питьевой воды: 7 тыс. озер, из которых самое крупное Телецкое, площадью 230,8 кв. км.; священная гора Азии Белуха (4506 м) - вторая по высоте в России с целым созвездием ледников общей площадью 283,1 кв. км. Девственно чистыми снегами Алтая питаются крупнейшие реки Сибири и Центральной Азии - Обь, Енисей, Ховд. Его леса - источник целебного воздуха, где особую ценность представляют старовозрастные кедровые леса.

4) Алтай - всемирно значимый центр биоразнообразия. Здесь сохранились 212 видов эндемических растений, многие из которых обладают выдающимися целебными свойствами - золотой и маралий корень, кандык сибирский, горный пион. Животный мир этих мест не менее богат и удивителен. Многие виды занесены в Красную книгу. Благодаря разнообразию ландшафтных зон, сконцентрированных на сравнительно небольшой площади здесь обитают звери и птицы, характерные и для таежных лесов (медведь, рысь, рябчик, глухарь), и для степей- полупустынь (антилопа дзерен, кулан, гриф, дрофа), и для тундровых районов (северный олень, тундряная куропатка). По неясным до конца причинам некоторые виды (горный баран, улар, як) значительно превосходят по своим размерам сородичей из других горных систем Центральной Азии.

На Алтае существует большое количество целебных источников и озер, глин и минеральных веществ, обладающих биостимулирующими свойствами.  Доказано особое лечебное воздействие, которое оказывают мед, кедровый орех, жимолость, смородина, облепиха. Из молодых рогов марала (панты) вырабатывается медицинский препарат пантокрин; из мускусной железы кабарги - ценнейшее сырье для парфюмерной промышленности.  Как сибирская часть России выступает биосферным донором всего мира, так Алтай может рассматриваться как биосферный донор всей Сибири и Центральной Азии. Его природные богатства надо не только бережно хранить, но можно и нужно умело использовать, закладывая фундамент новой экономики, ориентированной на глубокую переработку возобновляемых природных ресурсов и балансовый принцип эколого-хозяйственной деятельности [1].

5) Расположенный на границе Великой степи и горных районов Азии, данный регион является центром этногенеза и интенсивного межкультурного взаимодействия [2]. На территории Горного Алтая сохранились многочисленные петроглифы каменного века, археологические следы афанасьевской (IV - III тыс. до н.э.) и андроновской (П тыс. до н.э.) культур, памятники скифо-сарматской, гуннской и древнетюркской эпох, а также редкие образцы старообрядческой русской культуры, аналогов которым в России больше нет. Археологические и культурные богатства Алтая бесценны, а глубина его исторической памяти бездонна.  Культурные слои здесь не "вымывались" "волнами" переселяющихся народов, как это происходило на равнине, а "складировались" в горных долинах и ущельях; мудрость столетий запечатлевалась в преданиях и обрядах алтайских народов. Здесь зарождались и вступали в интенсивное общение коренные этносы Евразии: славянский, монгольский, угро-финский, тюркский. Так, многие турки, японцы, корейцы,  венгры считают Алтай своей исторической прародиной. Ряд ученых обосновывает гипотезу о том, что Алтай являлся одним из важнейших центров антропогенеза. Не удивительно, что в данном регионе издревле накапливался опыт мирного сосуществования и взаимообогащения различных культур. Здесь фактически напрямую сошлись и отлились в причудливые формы синтеза православные, буддийские, исламские и языческие религиозно-культурные традиции. Так, русские старообрядцы, приходя на Алтай в ХVII-ХIХ веках, органически вписывались в окружающий ландшафт, передавали алтайским племенам многие полезные хозяйственные навыки и, в свою очередь, впитывали многие местные обычаи. Алтайцы и русские почитали многие общие природные святыни, главными среди которых были гора Белуха и священная река Катунь.

Уникальные природные и культурные богатства Алтая, его развитый и многосторонний экономический потенциал, традиции религиозной терпимости и межкультурного диалога являются объективной  основой для его превращения в важный евразийский центр геополитической, экономической и культурной   интеграции, делают наш регион   привлекательным для туристов со всего мира.

Совместная охрана  и обустройство  нашего общего дома Алтая - это залог выживания и процветания всех  алтайских народов в 21 веке.  


[1] См. Кочуров Б.И. Эколого-хозяйственный подход к устойчивому развитию республики Алтай // "Алтай-Космос-Микрокосм". Тезисы 3-ей межд. научн. конф. Барнаул, 1995.

[2] См. Суразаков А.С. Алтай в центре евразийского этнокультурного синтеза // "Алтай-Космос-микрокосм". Тезисы 2-ой межд. научн. конф. Барнаул, 1994.